logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

網爆小學生遭 手留三吋刀傷

2018-09-30

疑施襲學生患過度活躍症 兇器「用紙包住露刀尖」

香港文匯報訊(記者 蕭景源)近日網上瘋傳小學生手臂傷痕相片,上載者留言指是其朋友在屯門區讀小學的兒子在校內遭同學用陘M割傷,朋友已就事件向校方投訴及報警,並呼籲讀同一間小學的學生及家長注意。警方將案件暫列為「襲擊致造成實際身體傷害」處理,暫未有人被捕。教育局正就事件向有關學校進行了解。

根據網上兩張相片所見,一張相清晰可見學生手臂有兩條分別1吋多及近3吋長的傷痕,另一張相則是屯門警署報案資料卡。

上載者留言指,事件發生於上周三(26日),其朋友「就讀屯門伍XX小學的孩子」在校內遭同學用陘M割傷,並稱已有同學出現長達6吋傷痕。翌日朋友獲悉事件後,分別為孩子向校方投訴及報警送院接受驗傷。

上載者續指,上周五(28日)朋友再向校方投訴時,校方承諾會加強監察用刀者及展示涉事陘M,朋友形容「是用白紙將細陘M片包住,看起來就像摺紙工藝品,但刀片的尖角已露出來」。上載者呼籲如有孩子讀同一間小學的家長,立即檢查孩子全身,如有傷痕立即通報校方。

上載者籲同校家長留意

消息稱,涉事學校為屯門僑港伍氏宗親會伍時暢紀念學校,有關學生同讀六年級,涉嫌陘M傷人的學生有過度活躍症。校方已就事件約見有關學生及家長,了解詳情及解釋事件。

香港文匯報昨日就事件分別向警方及教育局查詢,警方證實本月27日晚上屯門警署接獲一名40歲女子報案,指其11歲兒子在屯門一學校內懷疑被另一名男童在小息期間以刀片偉豸煻u,男童清醒及被送往屯門醫院治理。

警方經初步調查後,將案件暫列為「襲擊致造成實際身體傷害」,由屯門警區刑事調查隊第六隊跟進,暫未有人被捕。

教育局發言人表示,教育局收到有關學校一宗學生受傷報告,並向學校了解有關情況。本局會與學校保持緊密聯繫,並向學校提供適切支援。

患有過度活躍症的小童,大多同時有專注力不足問題,一般病發年齡約為3歲至4歲,主要徵狀包括過度活躍及行為較衝動,與朋輩比較,患者經常胡亂攀爬或走動,自我規管能力較弱,在玩耍或說話時無法自我抑制,難以安坐及無法安靜,容易對其他人造成騷擾。

患者有學業社交困難

患者於學齡期,過度活躍的問題會令其在學業及社交技巧上出現困難,可能會作出不遵守規則、具侵犯性、反叛或危險行為。

兒科醫生指出,治療過度活躍症的黃金期在8歲之前,否則患者或因病情影響學習成績,變得失去自信及有挫敗感,因而失去學習動機,甚至出現情緒問題,所以愈早跟進治療愈好。

醫生續說,患者只要透過適當藥物治療,能有效改善患者專注力、情緒及衝動等問題,再加上相關情緒及人際關係訓練,都能有效大幅改善病情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻