logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

內地懲處明星偷逃稅 促進娛樂業健康發展

2018-10-04

國家稅務總局昨日公佈了對內地女明星范冰冰偷逃稅案的查處結果,范冰冰被責令按期繳納稅款、滯納金、罰款8億餘元人民幣。此案是內地稅務部門近年處理的個人偷逃稅款金額最大的案件,傳遞了內地依法整治「陰陽合同」等明星偷逃稅亂象的強烈信號,警示任何「巨星豪門」都必須依法納稅,不能只顧賺取天價報酬而逃避依法納稅的基本責任,有利內地娛樂業健康發展。本港娛樂界與內地合作非常密切,進軍內地的本港演藝人士越來越多,大家應以范冰冰案為戒,嚴格履行依法納稅的義務,免墮法網。

根據內地稅收徵管法,對納稅人偷稅,不繳或少繳應納稅款的,由稅務機關追繳其不繳或少繳的稅款、滯納金,並處不繳或少繳的稅款50%以上5倍以下的罰款。此次內地稅務部門依法對范冰冰的偷逃稅行為落下法律懲治重錘,維護內地稅法的權威性、嚴肅性,表明在全面依法治國的今天,沒有什麼「巨星豪門」可以做「法外人物」,逃避依法納稅的責任,對增強全社會依法納稅的意識,起到示範作用。

范冰冰以「陰陽合同」等手法偷逃稅,只是內地娛樂業亂象的冰山一角。近年內地影視娛樂業蓬勃發展,吸引了大量中外資金湧入,同時也出現天價片酬、「陰陽合同」、明星偷逃稅等行業弊端,引起社會和民眾的強烈不滿。懲處范冰冰,是對內地娛樂圈罔顧社會責任、極度拜金主義行為的迎頭重擊,讓那些藐視法律的明星們頭腦清醒。通過范冰冰案,全面整治影視業亂象,重塑守規矩、立德行的演藝文化。

不同於以前有明星因逃稅而被判入獄,此次范冰冰只要按期繳納稅款及罰金,將免於刑事起訴。依據《中華人民共和國刑法》第201條的規定,屬於首次被稅務機關按偷稅予以行政處罰,且此前未因逃避繳納稅款受過刑事處罰,定性為偷稅的稅款、滯納金、罰款在規定期限內繳納後,依法不予追究刑事責任。此次對范冰冰偷逃稅的處罰,體現了實事求是、綜合考量的精神,兼顧了法律、社會的效果,顯示依法處罰不是僅針對范冰冰一個人,而是針對事件背後的行業亂象。此次稅務部門給予范冰冰反省的機會,也是寄望范冰冰及其他明星,依照德藝雙馨的標準加強自律,講品位、講格調、講責任,擔當時代使命,真正為社會帶來正能量。

本港娛樂從業者進入內地市場發展早已非常普遍,絕大部分本港明星有較強的法律意識,能{依法納稅。但由於兩地稅法差異大,本港明星尤其需要重視稅務的問題。國家稅務總局已部署開展規範影視行業稅收秩序工作,有了范冰冰案的前車之鑑,本港明星更不能有任何僥倖心理,認真吸取范冰冰案的教訓,盡快進行嚴格的自查工作,該補繳的稅款立即補繳,與內地影視娛樂業人士共同努力,維護行業健康生態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻