logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古文解惑】殘形忘德 養身遠害

2018-10-12

古云:「士為知己者死,女為悅己者容。」今時今日,士人願否為知己而死,尚不可知,但重視容貌者,肯定比比皆是。而且,注重外表打扮的,也不止於女士,有些人甚至為了追求美麗容貌,不惜重金進行整形手術,改變天賦本質。但在《莊子.人間世》中,卻有一位貌醜身殘的「支離疏」,不但不以其外形為苦,還活得比別人更逍遙自在,樂天快活,其文曰:

支離疏ヾ者,頤隱於臍ゝ,肩高於頂,會撮ゞ指天,五管々在上,兩髀為葅央C挫鍼治繲あ,足以餬口;鼓筴播精ぃ,足以食十人。上徵武士,則支離攘臂い而遊於其間;上有大役,則支離以有常疾不受功ぅ;上與病者粟,則受三鍾う與十束薪。夫支離其形者,猶足以養其身,終其天年,又況支離其德11者乎!

論者多謂本章借支離疏說明殘形者可以免於徭役,全生遠害,乃莊子一貫「無用之用」之主張。此說固然有理,但是,我們也不必刻意強調「無用」。

人生在世,不論外形如何,殘缺與否,其實都各有其優勢與局限。道家的精神並不在於強調片面的「無」,而當在於追求「有」與「無」、「陽」與「陰」,以至於一切相對概念中之平衡境界。

因此,莊子借極端的支離疏為例,讓人重新了解殘形絕非一無可取,而得失利弊的關鍵,僅在於個人心態如何。

總之,相對外形,人更應修養內在德性,保守平常心境,故莊子特於文末提出「支離其德」之說。

所謂「支離其德」,並非主張人要喪德缺品,而是一如「無用之用」之概念,要做到「無德之德」,方為上德。

換言之,即要人有功而不居,忘其功德也。《老子》言:「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」其理相同。

譯文

支離疏這個人,面頰隱藏於肚臍下,肩膀高出頭頂,頸椎朝天凸起,面龐側歪仰上,雙腿兩脅並連。他替人家縫衣洗服,足以充飢過活;替人家簸米篩糠,足以養活十人。國家要徵兵時,支離疏捋袖伸臂地遨遊其中;國家有徭役時,他因殘廢而獲豁免勞役;國家為貧病者放賑救濟時,他還可領到三鍾米和十綑柴。那些形體殘缺不全的人,還能夠養活自身,享盡天年,更何況那些為而不恃、忘其德行的人呢!

註釋

ヾ 支離疏:杜撰人名。支離,名號,謂形體之支離不全貌;疏,人名,亦可理解為粗疏平庸。

ゝ 頤隱於臍:頤,面頰。臍,肚臍。

ゞ 會撮:謂頸椎凸起異物。會,會聚;撮,謂抓物以撮合之。二字大意相近,概指一攢聚而凸出之物。傳統注家多謂「會撮」通作「鬠??」,指髮髻。崔譔則云:「會撮,頸椎也。」案:《莊子.大宗師》:「句贅指天。」「句贅」者,「句」有曲意,「贅」可指贅瘤,概指其駝背而突起之脊骨,因狀如贅疣,故稱。

々 五管:五官。此據高亨《莊子新箋》說,舊注則多釋為五臟的腧穴位,謂其處於背部脊椎,未知何據。所謂「五管在上」,當指支離疏曲背仰面,五官朝上,外形怪異。

ぁ 兩髀為腄G髀,膝部以上的腿骨。腄A同「脅」,指腋下肋骨所在部位。

あ 挫鍼治繲:指從事縫洗衣服一類雜務謀生。司馬彪曰:「挫鍼,縫衣也。治繲,浣衣也。」

ぃ 鼓筴播精:簸米篩糠。鼓,鼓動,概指「簸」義,即以簸箕盛糧食並上下鼓動,以揚去其塵土雜質。筴,成玄英疏:「小箕也。」播精,謂播去粗糠而得精米。司馬彪曰:「簡米曰精。」

い 攘臂:謂捋起袖子,伸長手臂。此動作反映支離疏輕鬆自在,絲毫不擔心自己會被徵召。

ぅ 功:《說文》:「功,以勞定國也。」此指勞役。

う 鍾:古代的糧食計量單位。《經典釋文》引司馬彪云:「六石四斗曰鍾。」

11 支離其德:使德行支離不全,猶指忘德,形容至德之人能功成不居、為而不恃,懷道若愚。

■香港能仁專上學院中文系

助理教授 謝向榮博士

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻