logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

理大「聰明眼」驗紡織品「吹毛求疵」

2018-10-19
■黃偉強表示,「聰明眼」配備高解像度CCD相機,能沿軌道來回移動,檢測布料瑕疵點。 香港文匯報記者詹漢基  攝■黃偉強表示,「聰明眼」配備高解像度CCD相機,能沿軌道來回移動,檢測布料瑕疵點。 香港文匯報記者詹漢基 攝

可減九成不合格產品 勁過人眼 布料報廢更少

香港文匯報訊(記者 詹漢基)理工大學紡織及服裝學系成功研發出名為「聰明眼」(WiseEye)的智能紡織品瑕疵檢測系統,能「吹毛求疵」,替代肉眼檢測出紡織品上的極小瑕疵,能有效減少九成不合格紡織品,提高紡織業的自動化管理。

現時為了檢測紡織品質量,製造商一般會以隨機目測的方式抽查紡織品。

不過,紡織物由紗線經緯交織而成,瑕疵多以不規則的形狀呈現,若瑕疵極小,肉眼根本無法辨認。

理大紡織及服裝學系鄭翼雄時裝教授黃偉強帶領的研究團隊,融合人工智能與機器視覺技術,研發名為「聰明眼」的檢測系統。「聰明眼」嵌入高功率LED燈和高解像度的CCD(charge-coupled device)相機,可於織布機口沿茩y道來回移動以檢測布料上的瑕疵點。

工作人員只需為織布機首6厘米的布料作人工檢測,系統「熟悉」了這一小塊樣品布的紋理後,便與接下來的布料作自動對比,快速檢測出與樣品布的相異之處。

市場現有一兩款的疵點檢測系統,不但成本昂貴,而且只能於布料完成後才能進行檢測,即使發現瑕疵,整塊布料也只能報廢,浪費資源。「聰明眼」安裝於織布機口,在織布的過程進行實時檢測並進行通報,方便工作人員盡早尋找問題根源,避免整匹布料作廢。

檢40種瑕疵 精確度高

目前最高速的織布機速度是每分鐘織出30厘米的布,「聰明眼」不但可以追上織布速度,更可為數台機器同時進行檢測,效率遠遠高於人類。

研究團隊在「聰明眼」系統中應用了大數據和深度學習等技術,目前已被訓練系統至可檢測如油污、飛花、結頭等約40種瑕疵,精確度可高達0.1毫米/像素。

黃偉強指出,紡織品結構複雜,想要突破業界二十年來的「樽頸位」,研發出自動化檢測系統尤為困難。

團隊自3年前鑽研新算法,研究超過一千萬幅圖像,發現「聰明眼」不但可應用於大部分不同質料的單色梭織布,於真實的工廠環境運行六個月期間,更減少了九成不合格紡織品。

料5年內應用常見紡織品中

黃偉強透露,系統研發成本約150萬港元,現有一家於內地設廠的香港公司將利用「聰明眼」系統作布料檢測,硬件成本約為六位數字。

團隊正進一步研發,希望「聰明眼」將來會「更聰明」,能應用於條紋及格仔等複雜圖案的針織布,並預計系統可於5年內應用在常見的紡織品中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻