logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國充滿自信堅定擴大開放 為捍衛世界經濟秩序作貢獻

2018-11-06

首屆中國國際進口博覽會昨日在上海開幕。國家主席習近平發表主旨演講,呼籲各國共建創新包容的開放型世界經濟。中國舉辦首個以進口為主題的博覽會,習主席擲地有聲向全世界宣示,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,並且宣佈落實一系列擴大開放的重大措施,充分展示中國堅定自信克服挑戰,放開胸懷與世界各國共享發展,走包容普惠、互利共贏的人間正道,擔當起作為經濟全球化和貿易自由化建設者的重任,下決心深化改革開放,提升中國的發展水平和質量,為世界發展注入新動力、創造新機遇。香港積極參與國家的新一輪開放,發揮優勢,扮演好關鍵角色,定能分享到更多國家發展的紅利。

習主席的演講,充分展示了中國主動向世界開放市場的廣闊胸懷。他指出,「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!」習主席表明,中國將在5大方面加大擴大開放的推進力度:進一步降低關稅、持續放寬市場准入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作。

當前有個別國家一味強調自身利益優先,採取以鄰為壑的政策,而中國堅持一貫的開放立場,推動新一輪高水平對外開放,開放程度之深、覆蓋面之廣、力度之大前所未見。這一方面顯示,中國有海納百川的胸襟,以13億多人口的大市場,為經濟全球化和貿易自由化注入更多新動力,為全球企業拓展更多商機;另一方面更顯示,在當前國際國內經濟形勢下,中國經濟發展即使遇到一些挑戰,但有足夠的自信和能力抵禦風浪 。正如習主席所指, 中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5,000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!這番擲地有聲的宣示,告訴中國和全世界人民,中國無懼風雨,不僅可以克服挑戰,更可在推動世界走向未來中發揮重要作用。這是中國自信的宣示。

此次進博會有130多個國家3,000多家企業參展,其中包括200多家行業領軍企業和全球500強企業,美國企業有180家參展,高居參展國家第三位。進博會受到全球各國和企業的歡迎,足以證明,儘管保護主義、單邊主義抬頭,但經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢。中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。

習主席的演講,充分體現了中國對捍衛和完善全球經濟治理體系的擔當。中國一貫主張,堅定維護世界貿易組織規則,支持對世界貿易組織進行必要改革,共同捍衛多邊貿易體制,推動多邊和雙邊合作深入發展。此次進博會,中國正是以實際行動,為全球提供開放合作的國際平台,與世界各國共同推動全球化進程不斷前進,尋求建立一個更公平合理的國際秩序,為全球經濟增長提供動力。中國是世界第二大經濟體,經濟增長居世界前列,未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。中國作為國際經濟秩序的重要持份者,不僅經濟保持平穩發展,市場不斷向世界開放,而且積極參與全球化進程,擔當起全球化和自由貿易體系的推動者和捍衛者,這是對全球經濟穩定的重要利好。

習主席的演講,還闡明了中國加大改革力度的堅定決心。他宣佈的加大擴大開放力度5項舉措,包括進一步降低關稅,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯智慧財產權行為等,都是對中國加快改革步伐的重要倒逼。另外,增設中國上海自由貿易試驗區的新片區、在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制、支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,這些具有深遠影響的重大措施,也是通過制度創新改革,把長三角區域經濟一體化與京津冀協同發展、粵港澳大灣區、「一帶一路」建設等緊密結合起來,形成一個陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局,把中國經濟做大做強,令中國由國際經貿秩序的參與者向建設者轉變,引領全球共建創新包容的開放型經濟,為世界更和諧發展擔負起更大責任。

香港是中國改革開放的貢獻者,也是受惠者。香港與國際市場充分接軌,有茞`厚傳統聯繫,國家深化改革、進一步開放市場,香港只要能夠充分參與和融入,定將大有作為,也定能率先受益。對內地自貿區建設不斷推進、金融業持續開放,香港要抱持有競爭有進步的積極取態,以此激發奮發自強的鬥心,更主動融入粵港澳大灣區建設,把握好國家新一輪開放的機遇,開創更美好前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻