logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

審慎評估美中期選舉對中美關係影響

2018-11-08

美國中期選舉落下帷幕,民主黨重奪失落8年的眾議院控制權,共和黨則繼續掌控參議院,美國總統特朗普未來將不得不面對「分裂國會」的掣肘。即使如此,多數輿論認為,特朗普的外交政策尤其是對華政策,不會在中期選舉後改弦更張。不過無論美國政壇如何變化,我們堅持中美關係合則兩利、鬥則兩傷的基本取態不可能改變。中國近期的一系列舉措顯示,中央立足於做好自己,努力擴大開放深化改革,積極推動創新發展,持續提升抗逆力。香港也應與國家步伐一致,發揮特殊優勢,配合國家所需,淡定應對世界風雲變幻。

這次美國中期選舉結果一如預料,參眾兩院分別由共和黨和民主黨掌控,符合選前的民調和輿論估計。雖然特朗普選前竭力穿州過省為黨友站台拉票,但共和黨未能保住眾議院控制權;另一方面,民主黨的「藍色浪潮」也不至於讓參議院變天。選舉結果反映美國政治更趨分裂,支持共和黨的保守派,繼續支持特朗普在移民等議題上的強硬立場,但女性和少數族裔選民則更傾向民主黨。共和黨失落對眾議院控制權,特朗普未來在推動稅改、醫改、基建、移民等問題上阻力更大,特朗普為鞏固基本盤,或會採取更保守的政策,導致美國社會的撕裂更深。

在中美貿易戰持續的形勢下,此次美國中期選舉備受香港關注,觀望特朗普的對華政策,會否因為中期選舉的結果而有所轉變。雖然特朗普在選前釋出緩和的信號,他在與國家主席習近平的電話通話中,同意不斷擴大中美經貿合作,推動達成一個雙方都能接受的方案。但這是特朗普改變立場的起點,還是影響中期選舉的權宜之計,仍待觀察,相信中國會審慎判斷和應對。

事實上,作為全球第二大經濟體,中國的大政方針不會也不可能被美國對華政策所左右。無論美國兩院由誰主導,無論特朗普的外交政策如何調整,中國一方面仍然希望通過真誠溝通,化解分歧,實現合作共贏;另一方面也會堅決反對貿易單邊主義及保護主義,繼續維護自由貿易和推動完善多邊貿易體系。中美關係是當前全球最重要的雙邊關係,國際政治格局日趨多極化,決定了雙方只有在相互尊重基礎上妥善管控分歧,在互利互惠基礎上拓展務實合作,才最符合兩國的根本利益,才最有利於全球政治穩定和經濟發展。

剛剛在上海開幕的首屆中國國際進口博覽會,習近平主席提出多項擴大對外開放的措施,中國持續放寬市場准入,進一步開放金融服務業等領域,說明了中國正以海納百川的胸懷,自信地推動中國與全球貿易夥伴的互利合作,無論對美國還是其他國家都是一致、一貫的。只要持續發展經濟,擴大內需,推動創新,支持民營企業,把國內市場做大做強,中國就能從容應對全球政治、經濟格局的變化。對此,中央有茞M醒的認識,也正在朝茬o個方向堅定前行。

香港一直扮演茬s接國家和世界的「超級聯繫人」角色,國家改革開放進入新階段,香港也需因應新形勢,運用香港的既有優勢和國際關係,加強與美國和其他國家的聯繫,把握各國最新政經形勢,協助國家與世界各國增進互信,推動務實合作,為國家新一輪改革開放作出獨特貢獻,也為香港發展創造新機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻