logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

制止暴力該出手時就出手

2018-11-09

一名女警前日在深水黥靻K站執行職務期間,遭一名手持陘M男子企圖襲擊,女警果斷開槍擊中男子腹部。事件引起一些爭議。坊間有意見質疑,女警在鬧市開槍存在風險,應使用較低武力;部分市民及前保安局局長黎棟國昨日肯定女警「做得好」。警察有責任維護公眾安全,亦有權利採取必要措施自衛。當個人或公眾安全受嚴重威脅的危急情況下,警察該出手時就出手,果斷開槍制止暴力,天經地義,合情合理。對警察合法必要的執法行動作吹毛求疵的評論,有失公允。

案發時,有襲警前科的男子突然拿出陘M,先是撲向一名男警,男警閃避之後發出警告,但該男子不予理會,轉而刺向女警。女警再作警告,仍不獲理會,才果斷開槍擊中男子的腹部。坊間對女警的反應認同之聲不少,但亦有輿論提出質疑,包括:在港鐵站人流多的地方開槍是否合適;應否審慎應對,使用較低武力。表面看來質疑不無道理,但細心想想,當時該名男子手持利刃,明顯會危及警察生命安全,若不及時制服,後果不堪設想。2005年警員朱振國在深水鶢腋獀氶A遭人用生果刀刺中頸部大動脈,慘成植物人,令人痛心。警察若連自己都保護不了,又如何保護市民安全。在電光火石之間,根本不可能讓警員細心思量選擇所謂較「斯文」的方式制服暴徒,最重要是及時有效停止暴行發生。

世界各地的警察,在一種情況下都必然開槍自衛,那就是包括自己在內,任何人的生命受到威脅,或可能受到嚴重傷害。至於有人質疑,為何不打施襲者的手腳,而是擊中腹部致其重傷,這種說法說易行難,值得商榷。暴徒持刀衝向警察,手腳都在劇烈擺動,要擊中其四肢談何容易;一旦打不中,豈不是很容易傷及旁人,又增加警察受襲的風險。有案例亦披露,警隊訓練一般教授,應向目標人物的中央軀幹射擊,因為這是最有把握打中的部位。

本港警察一向文明執法,過去10年只是發生過9宗開槍制服疑犯的事件,擊斃3人,比例遠較其他地區為低。過去3年,美國警察每年平均槍殺大約1,000人,去年更有68名被槍殺者是手無寸鐵的人士。我們並非鼓勵警察動輒開槍,而是本蚢磛いD是的原則,公允評價警察嚴格依照規矩、合法使用武力的事件。

今次開槍事件,警察開槍是為了保護自己和公眾安全,毫無爭議。至於加強警員面對暴力時的應對培訓,當然可以討論,警隊亦應虛心接納。除暴安良是警察的天職,市民應該支持警隊依法執行職務,肯定前線警員的勇敢和付出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻