logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

拒馬凱入境依法辦事 無損新聞自由

2018-11-10

香港外國記者會副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱,昨日嘗試以旅客身份入境本港被拒。特區政府拒絕或允許任何人或旅客入境,是依法辦事,且符合國際慣例,與妨礙言論、新聞自由毫無關係。馬凱曾在港從事與新聞工作者及旅客身份不相符的活動,被拒入境合法合情合理,根本不值得大驚小怪。硬要將事件上綱上線到破壞言論、新聞自由,反映有人不尊重香港法治,抹黑特區政府、入境處的正常執法。

世界各國各地政府都會根據自己的出入境管理法,拒絕或同意訪客入境,這是普通正常的事情。香港基本法第154條規定,對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,香港特別行政區政府可實行出入境管制。馬凱並非香港永久居民,只是一名普通訪客,本港入境處拒絕其入境,正正是行使基本法和有關入境條例賦予的權力,所謂破壞基本法和「一國兩制」之說,完全是無稽之談。

同時,根據香港法例《入境規例》(第115A章)第2(1)條的規定, 給予某人以訪客身份在香港入境的准許,須受下述逗留條件規限 :該人不得接受有薪或無薪的僱傭工作;該人不得開辦或參與任何業務。《入境條例》(第115章)第41條更規定,任何人違反對他有效的逗留條件,即屬犯罪,經定罪後,最高可判罰款港幣五萬元及監禁兩年。

馬凱作為香港外國記者會副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯,以旅遊簽證來港,肯定不會光是旅遊觀光那麼簡單,若任其繼續從事在港的相關事務或活動,明顯觸犯《入境條例》,性質如同打「黑工」;更何況,他曾邀請鼓吹「港獨」的「香港民族黨」召集人陳浩天到外國記者會演講,打茖末蛈菪恁B新聞自由的旗號,為散播「港獨」搭台,掛羊頭賣狗肉,破壞基本法和「一國兩制」。這樣的人,香港不歡迎,被拒入境沒有任何爭議。

但是,英國外交部亞太事務國務大臣、香港外國記者會、以及本港立法會的反對派議員對事件的反應,像天塌下來一樣,迫不及待向特區政府興師問罪,聲稱事件破壞言論自由及新聞自由,損害香港新聞工作者的信心,要求特區政府立即解釋。

需要提醒的是,新聞工作者被拒入境英國屢見不鮮。加拿大女記者Lauren Southern,今年被英國政府以「不符公眾利益」為由拒絕入境;2009年,黎巴嫩記者Ibrahim Moussawi也被英國政府以「不符公眾利益」為由拒絕入境。至於什麼是「不符公眾利益」,英國政府從來無詳細解釋;揭發美國政府侵犯公眾私隱的中情局前僱員斯諾登,更在未被起訴和通緝的情況下,被英國政府拒絕入境,英國內政部當時也不肯回應事件,僅稱「不評論個案」。由此可見,特區政府拒絕馬凱入境並無不妥,不評論個案也是慣常做法。

做人不能像電筒,只照他人、不照自己。英國政府和本港反對派,要求特區政府立即解釋拒絕馬凱入境的原因,為何不先解釋英國政府拒絕外國記者入境英國的緣由,為何不先問問馬凱,做了什麼並非作為新聞工作者或旅客應做的事?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻