logo 首頁 > 文匯報 > 建橋杯中國女子圍棋公開賽 > 正文

第十六屆「建橋杯」女子圍棋公開賽決賽圓滿舉行

2018-11-13

聶衛平 周星增 王汝南 華學明 單霞麗出席

日前(11月9日), 由中國圍棋協會、中國棋院及上海建橋學院主辦,香港圍棋協會協辦的第十六屆「建橋杯」中國女子圍棋公開賽決賽,假尖沙咀馬可波羅香港酒店舉行。出席是次決賽的嘉賓有:中國圍棋協會副主席、素有「棋聖」之稱的聶衛平,上海建橋學院董事長周星增,中國棋院第二任院長、原中國圍棋協會主席王汝南,中國圍棋協會副主席、國家圍棋隊領隊華學明,全國象棋女子個人冠軍單霞麗等。

聶衛平:建橋杯是中國女子圍棋名片

聶衛平表示,「建橋杯」16年來越辦越大,已成為中國女子圍棋的標準的、靚麗的名片。是屆建橋杯決賽在香港舉辦更有茞`遠的意義,可以更好地宣傳圍棋,宣傳中華文化。

他指,中華文化源遠流長、博大精深,圍棋作為「琴棋書畫」四藝之一,也是世界上最古老的棋類運動之一,承載了深厚的中華文化底蘊和傳統魅力。這次在香港舉辦圍棋比賽,意義深遠。參加是次決賽的兩位選手王晨星和蔡碧涵,都是「媽媽級」選手。希望通過「建橋杯」比賽增強女子圍棋的信心,像男子圍棋一樣走到世界前列。

周星增冀推港圍棋事業

周星增表示,是屆「建橋杯」決賽在香港舉辦,是希望可以對香港的圍棋事業起到一定的推動作用,也希望建橋集團將來可以到港發展,將圍棋事業更進一步發展。他特別提到,是次來港,也分外緬懷金庸先生,圍棋最神秘的珍瓏棋局,在其書中得到了很好的宣傳。

王汝南指,建橋曾經舉辦了各種各樣的女子比賽,但是都停了,只有「建橋杯」越來越好,十六年來不斷發展,走向海外。他指,香港過去是一片圍棋沙漠,但近年來,情況有所變化,特別是有很多小朋友將其當作才藝,希望圍棋今後可以在香港發展的更好。

推動中國圍棋普及化

聶衛平還表示,圍棋作為一種文化,對兒童來說可以開發智力,提高兒童的精神文明素質;對圍棋愛好者來說,圍棋可以提高其工作效率和專注力,減少現代社會中的「浮躁」風氣。他特別感謝社會各界對中國圍棋的重視和支持,並希望中國圍棋可以在國民教育中得到更多重視,開展更多活動,推動中國圍棋普及化、國際化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻