logo 首頁 > 文匯報 > 陝粵港澳經濟合作活動周 > 正文

陝西經貿代表團攜優質項目今抵港

2018-11-13

第八屆陝粵港澳經濟合作活動周將在港辦6場重要活動

由陝西省多部門聯合組成的經貿代表團今日抵港,開啟第八屆陝粵港澳經濟合作周香港活動。據了解,在未來3天時間堙A陝西省將在港舉行6場重要活動,向香港各界充分推介陝西文化、科技、旅遊、金融等領域的優勢和合作商機。陝西省亦希望通過此次活動,學習港澳地區對外開放的先進經驗,與香港在多領域展開全方位深度合作,攜手推動兩地高質量共同發展。

香港穩居陝西海外投資來源地之首

多年來,陝西和香港兩地往來頻繁,經貿合作碩果纍纍。香港不僅一直穩居陝西海外投資來源地之首,同時也是陝西前五大進出口貿易夥伴之一。截至2017年,香港在陝累計投資項目2723個,佔全省項目總數的43.5%。合同外資272.74億美元,佔全省合同外資總額的46.98%。今年1-9月,香港在陝西投資企業82家,同比增長543.72%。

本屆活動周以「推進陝粵港澳全面合作、助力新時代追趕超越」為主題,陝西代表團將在粵港澳三地舉行多場活動,以期充分利用廣州、深圳、香港、澳門優勢,進一步擴大陝西與粵港澳地區在科技創新、金融服務、現代物流、全域旅遊等重點領域的合作,加快發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,促進陝西構建陸空內外聯動、東西雙向互濟的對外開放新格局。

與港優勢互補共同發展

據悉,在港期間,陝西省代表團將舉行陝西旅遊公眾促銷、陝西─香港經貿合作交流大會、文化陝西(香港)旅遊推介會、陝西─香港金融合作交流懇談會、陝西─香港文化產業合作項目推介會、陝西─香港科技創新發展合作論壇等6場活動。其間,陝西代表團還將拜訪重點企業,茪O聚焦新能源、新材料、高端裝備製造、文化旅遊等產業推進項目合作,實現與港澳及沿海地區的優勢互補和共同發展。

陝西省商務廳相關人士表示,本屆活動周,陝西針對全省產業發展規劃和國家鼓勵政策要求,結合自身產業特點和重點領域,徵集篩選了一批針對性強、對優勢產業帶動明顯的招商引資項目,以及粵港澳企業在陝西的合作意向和洽談簽約項目,力求通過本屆活動周,進一步加強陝西與粵港澳地區的學習交流合作,充分展示陝西在「一帶一路」建設、自貿試驗區建設、對外經貿合作、科技創新、文化旅遊、金融服務等領域的新機遇,彰顯陝西擴大對外開放的新形象。

據統計,2011年至2017年,陝西已先後成功舉辦7屆陝粵港澳經濟合作活動周,累計簽訂合同項目484個,總投資6384.5億元,已建成項目146個,在建163個,累計到位資金940.7億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻