logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

打擊恐怖主義 必須加強全球化合作

2018-11-24

中國駐巴基斯坦卡拉奇總領館昨遇恐怖襲擊,中方和巴國都強烈譴責事件。此次事件顯示國際反恐形勢依然嚴峻,凸顯全球化合作反恐必須進一步強化。全球化合作不應局限於經濟,各國攜手合作反恐才能事半功倍。中國一直積極參與國際反恐,願意與各國精誠合作,更有效打擊恐怖主義,保障各國和人民的安全,促進世界穩定繁榮。

中國駐卡拉奇總領館遭恐怖襲擊後,國務委員兼外長王毅即應約同巴基斯坦外長庫雷希緊急通電話,強調任何企圖破壞中巴友誼的行徑都不會得逞;巴外長表示,將採取一切措施,盡最大努力消除恐怖勢力,巴方將像保護自己公民一樣,保護在巴基斯坦的中國朋友安全。巴基斯坦總理伊姆蘭•汗立即譴責恐怖襲擊,強調襲擊不會動搖巴中關係,形容巴中關係「比喜瑪拉雅山更高大,比阿拉伯海更深」。巴方成功制止了恐怖襲擊,中方人員全部安全,中巴高層溝通機制完善暢順,凸顯中國和巴基斯坦共同反恐的堅定決心和措施成功有效。

11月4日,中巴發表了加強中巴全天候戰略合作夥伴關係、打造中巴命運共同體聯合聲明,當中強調中巴加強防務、安全及反恐合作,雙方同意進一步加強打擊極端主義、恐怖主義和分裂主義「三股勢力」合作,雙方將繼續通過戰略對話和反恐與安全磋商等現有機制,加強在相關領域的溝通與合作。中巴反恐合作,是中國加強與東南亞、南亞反恐合作的重要組成部分。

中國一向重視和支持聯合國在國際反恐中的主導作用,維護聯合國的權威,促進聯合國制定全球反恐公約;同時中國推動與相關國家和地區的雙邊、多邊合作,並作為上海合作組織發起國和多個地區安全組織的重要成員,為整合區域反恐機制,增強反恐力量,作出重要貢獻。此次成功制止恐襲事件,既證明中巴反恐合作成功,也充分體現了中國通過國際合作反恐行之有效。

在全球化的大勢所趨下,各國不僅需要在經濟上互利共贏,在維護安全、打擊恐怖主義的問題上,更要注重國際密切合作。中國的反恐政策,強調聯合國的主導作用、全球化合作,並提出標本兼治中國方案,以經濟文化社會發展,達至地區穩定繁榮,鏟除滋生恐怖主義的土壤。中巴加強反恐合作,更茪O推進中巴經濟走廊這一「一帶一路」倡議的重要建設。國家主席習近平11月初在會見巴基斯坦總理伊姆蘭•汗時重申,對中巴經濟走廊建設項目的數量不會有任何變化,將進一步拓展中巴經濟走廊框架合作,增設社會民生工作組,更好利用援助,支持巴方改善民生。

堅持在聯合國主導反恐的框架內,中國提出標本兼治的反恐方案,推進國際合作反恐和發展經濟並行,做法獲得了世界各國廣泛支持和肯定。 中巴反恐的經驗證明,全球化合作,不僅是經濟發展的必由之路,也是國際有效反恐的必由之路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻