logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

中國堅持理性務實談判 推動解決中美貿易摩擦

2018-12-03

全球矚目的G20峰會期間的「習特會」,取得重要成果,中美兩國元首就貿易摩擦達成共識,決定停止相互加徵新的關稅。這一成果避免了中美經貿衝突進一步加劇,讓中美可在理性、務實、平和環境下,尋求達成雙贏的協議。中國始終堅持以談判的方式來解決中美貿易分歧,展現了作為負責任大國引領全球治理變革的正確態度,彰顯談判尤其是元首會談在解決重大國際爭端中有重要作用。未來中美貿易關係會否出現反覆,仍要審慎觀察,對中國而言,最關鍵的還是要把自己的事情辦好,堅持中國發展道路,持續推進改革、擴大開放。中美貿易摩擦暫時休戰,對香港和全球是階段性好消息,但香港應有中美經貿複雜情況會持續一段時間的準備,同時堅定地融入國家發展大局,在「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區國家戰略中發揮好香港作用。

此次習近平主席和特朗普總統在友好坦誠的氣氛中進行了兩個半小時的深入交流,遠遠超出了預定時間。兩國元首達成停止相互加徵新關稅共識,為中美關係發展指明方向,為解決貿易摩擦提供空間, 向全球傳遞積極信號。這一成果的取得,對下一步中美關係發展及推進全球治理變革有重大啟示。

首先,中國作為負責任大國,始終以理性務實的態度來處理中美貿易摩擦,為推進全球治理變革作出了正確示範。中國堅定維護自己核心利益,沉蚗章龠T易戰,冷靜理性,面對美方出爾反爾,以守為攻、以靜制動,同時也充分顧及美國方面的合理關注,既維護了國家核心利益、戰略利益,也努力避免了經貿摩擦情況的進一步惡化。

其次,談判尤其是元首會談在解決重大國際爭端上發揮了重大作用。此次「習特會」是中美兩國元首自去年11月北京會晤以來的再次聚會,是自今年3月雙邊經貿摩擦不斷升級以來兩國元首繼兩次通話後首次面對面溝通。習主席在5月8日與特朗普通話時指出,希望中美保持高層及各級別交往,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推動兩國關係穩定向前發展;11月1日再次通話時,習主席強調,中美經貿合作的本質是互利共贏,中美雙方也有通過協調合作解決經貿難題的成功先例。此次習主席在會晤中指出,中美作為兩個大國,在促進世界和平與繁榮方面共同肩負的責任越來越大,合作是雙方最好的選擇。習主席表達的堅定而理性的立場,對中美談判朝茈蕭T的方向發展起到了關鍵性的作用。

第三、對中美貿易摩擦暫時休戰後的前景審慎樂觀,對美方可能出現的反覆要有心理準備,關鍵是做好自己。中美貿易戰雖暫歇,但圍繞知識產權、服務市場開放、網絡安全等問題的攻防一定會陸續有來。由於美國對中國的一些產業政策、產業發展情況並沒有客觀準確的了解與判斷,一些認知和指控完全不符事實,中美要在一些關鍵問題上縮小分歧、相向而行,尋求照顧雙方基本立場的解決辦法,難度還相當大。因此,中方會在努力爭取最好結果的同時,堅定地把自己的事情辦好,堅定地推進改革開放,堅定地堅持中國自己的發展道路。

此次中美貿易戰暫時休戰,香港很多人感覺鬆了一口氣。毫無疑問,階段性的好消息值得肯定,但不管未來中美貿易戰是否會由休戰達至終戰,香港都應有中美貿易複雜情況會持續較長時間的準備,而最關鍵是香港要堅定地融入國家發展大局,在「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區國家戰略中發揮自己應有作用,與國家共命運同發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻