logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

貿易戰暫休 港股大升市

2018-12-04

急彈675點夜期稍軟 市場觀望談判進展

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 中美同意暫緩額外加徵新關稅,刺激了環球投資氣氛,消息推高滬指2.6%,港股也爆升675點,收報27,182點,升幅2.55%創1個月來最大升市,成交增至近1,300億元。雖然大摩隨即上調瓻未來12個月目標,從28,500點升至29,850點,但有分析師指出,基於兩國是「休戰」而非「終戰」,市場觀望未來多輪談判對金融市場及環球經濟的影響;同時,美國明年的加息進度,以及市場對企業的本季盈利預測,也會左右市況走向。

升幅成交額同創一月新高

中美貿易休戰,刺激昨日亞洲股市造好,港股及A股昨日也急升。瓻高開678點,已重上100天線。開市後略有回落,至全日低點27,006點,不過在買盤的積極力量影響下重拾升勢,全日收報27,182點,升675點,升幅2.55%,大市成交額1,296億元,升幅及成交額同創一個多月以來新高。

港股ADR中段跌逾百點

晚上美股承接亞股升勢造好,截至昨晚11:50,道指升258點,歐洲三大股指均升逾1%。不過外圍港股則回軟,ADR港股幅度指數跌128點,報27,054點;夜期跌134點,報27,150點,低水32點。

在中美同意暫停進一步加徵新的關稅之後,摩根士丹利認為,「習特會」結果勝預期,相信兩國重啟貿易談判,有助提升內地商業信心,因此將MSCI中國評級,由「中性」調高至「增持」,瓻12個月目標由28,500點上調至29,850點(見另文)。

大行料兩國談判不易解決

其他大行對中美貿易談判也有保留。瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區股票主管葉勇俊昨表示,美國停止升級關稅對市場無疑是正面消息,環球股市可借此免於再深跌,但基於兩國是「休戰」而非「終戰」,未來多輪談判對金融市場及環球經濟依然有一定風險。他指出,雙方將在90天內展開貿易談判,中美之間的競爭不容易解決,尤其在知識產權及市場准入方面。不過,基於會面成果優於預期,美國迅速開徵第三輪關稅的風險有所降低,即對另外2,670億美元的中國輸美貨品加徵關稅,由於這針對高增值電子產品,環球供應鏈可能受較大程度的破壞,此擔憂暫時得以緩解。

金利豐研究部執行董事黃德几表示,美國以「高度成功」來形容中美領導人會面,使中美兩國元首會面成果略超市場預期,有利緩解市場對兩國貿易關係的擔憂。在投資者情緒好轉下,他料有助支持指數在現水平整固,但市場焦點其後會重新聚焦於基本因素,例如中美經濟因貿易戰導致增長速度放慢多少、美國來年的加息步伐、中國會對美國有多大的讓步,以及企業的第四季盈利表現等,都會遏抑中線股市走勢。

沈振盈籲投資者不宜追高

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,市場之前有過度悲觀情緒,故今次出現階段性和解,將有助刺激市場情緒,加上聯儲局重新「偏鴿」,都令A股及港股出現短期反彈。不過,他強調,中美今次的談判結果,只是暫停新徵關稅90天,是「買時間」的拖延策略,根本問題並仍未解決,基本因素向淡的大方向未變。他建議,投資策略上不宜有太大變化,繼續保持熊市周期做法便可以。

他指出,未來6至12個月的市場焦點,將重新關注中美兩國的經濟下行、企業盈利被高估等風險,特別是重磅股的股本回報率會否下降、大市成交會否減少、歐洲市場經濟不穩等,重申未來1年股市仍處尋底格局,呼籲投資者不宜追高。

港股短期好淡三因素

利好因素

1. 中美元首會面成果符合市場預期,美國延後向中國加徵關稅3個月

2. 報道指沙特及俄羅斯計劃將石油減產協議延至2019年,消息刺激油價大漲,也令重磅的石油股向好

3. 聯儲局重新「偏鴿」,市場料明年或只會加息兩次

利淡因素

1. 歐元區經濟數據繼續顯示增長有所放緩

2. 歐盟據報要求意大利明年削減51億美元開支,意大利經濟可能進一步惡化

3. 英國「脫歐協議」下周二將在國會投票,不獲通過的機會頗大

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻