logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加強檢疫保豬肉供應穩定安全

2018-12-21

鄰近本港的廣東省發生非洲豬瘟疫情。中國農業農村部前日公佈,珠海市香洲區一個屠宰場11隻豬非洲豬瘟病發後死亡,被劃為疫區。非洲豬瘟並非人畜共患的疾病,對人類健康無威脅,市民無需恐慌。但鄰近地方爆發疫情,難免會對本地豬場構成威脅,同時對短期的豬隻供應也可能帶來壓力。特區政府要及時透明向市民提供詳盡科學資訊,讓市民安心,同時防疫部門要高度戒備、加強檢疫工作,並主動與內地協調溝通,確保本地豬肉供應穩定、安全。

自從今年8月遼寧省發生非洲豬瘟後,疫情陸續蔓延至內地多個省市,至今發生最少21宗個案,其中六成多與餵飼廚餘有關。世界衛生組織《陸生動物衛生法典》列明,包括家豬及野豬在內的豬科動物是唯一可天然感染非洲豬瘟病毒的非節肢動物;而根據聯合國糧食及農業組織出版的指引,雖然豬隻染上非洲豬瘟的死亡率極高,但其跨物種傳染性並不高。本港食物安全中心亦強調,非洲豬瘟並非人畜共患的疾病,對人類健康無威脅。現時本港所有從內地入口的活豬均來自註冊養殖場,並附有衛生證明書。只要市民從正當渠道購買豬肉,確保煮熟才進食,理應沒有危險。

根據食環署數字,今年8至12月平均每日有3,000至4,700隻內地活豬供港,本地活豬有230至400隻,可見本地活豬供應嚴重依賴內地。雖然非洲豬瘟不會傳人,但疫情在本港周邊地區傳播,卻可能造成本地豬肉來源減少,豬肉價格上升。隨茯戔‾X大,自7月以來內地生豬價格已上漲約25%,有業內人士就擔心豬肉來貨價未來可能加價三成。根據國家海關總署公佈的「內地供港澳活豬註冊養殖場名單」,現時內地有154間供港澳活豬註冊養殖場,分佈13省區及直轄市,截至今年11月16日,已有4個供港澳豬場暫停供港。豬肉是市民日常主要進食的肉類,當局有必要及時掌握內地疫情發展的最新情況,與內地政府部門加強溝通,因應最新情況調整供港豬肉供應鏈,確保來貨穩定。

雖然本地養豬場的數量和規模有限,但在飼養、運輸的過程中,仍難免存在病毒傳播的機會。食環署早前已加強運豬車、存豬欄及屠房內屠宰線的清潔和消毒工作,防範非洲豬瘟傳入本港豬場。現階段必須進一步加強檢疫工作力度,並與內地政府充分溝通,加強對供港養豬場的檢疫監管。與此同時,食安中心要加大宣傳力度,提醒市民必須把豬肉徹底煮熟才可食用,以免感染食源性疾病,同時避免購買來歷不明的豬肉。市民外遊期間,更要加倍注意所進食及購買的豬肉來源地,保障自身健康。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻