logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

善用儲備利民紓困應對加價潮

2018-12-31

歌星許冠傑上世紀80年代有首《加價熱潮》,街知巷聞,唱出加價重壓下打工仔「無啖好食」的苦況。明日將踏入2019年,新一年加價熱潮再臨,不少普羅市民無奈要重唱《加價熱潮》。2019年面對複雜的內外部環境,經濟下行風險有增無減,基層市民加薪幅度遠追不上公共服務的加幅,生活百上加斤。政府應在新一年度的財政預算案早作綢繆,善用盈餘,體恤民情,加大利民紓困措施,更要嚴格審查公共服務的加價申請,防止「時時加、年年加」,以免基層市民的生活水平受到衝擊。

新一年,港鐵除多項月票計劃需加價10至15元外,其每程3%的車費回贈亦會在元旦日結束,相當於港鐵車費全面加價3.14%。另外大欖隧道加價,房委會轄下157個停車場加租;中電及港燈亦分別加價,中電2018年10月已加價2%,港燈則將會在元旦起加價6.8%。

早前一個調查顯示,打工仔在2018年的平均加薪幅度不過3.2%,扣除今年2.3%的通脹率後,實際的加薪幅度更只得0.9%,而且不少企業對2019年就業市場的態度未見樂觀。交通費和電費超過3%的加幅,明顯蠶食基層市民的薪酬增幅,這是最令市民憂心之處。對很多基層打工仔而言,每個月多三幾百元的開支並不是小數目,工資加幅追不上通脹,惟有盡可能節省一些非必要的開支,省得一蚊得一蚊。

2019年環球經濟下行風險增加,國際貿易摩擦將繼續困擾全球市場,香港作為外向型經濟體,面對的挑戰比今年更大。在這種情況下,政府尤其要善用財政儲備,採取適切的逆周期措施,穩經濟、紓民困,協助市民應對不利的經濟環境。

政府今年年初公佈的財政預算案,財政儲備創出歷史新高的10,919億元,有較好的財力增加對基層市民的支援措施。社區組織協會的一項調查顯示,兒童普遍批評政府扶貧力度不足,不少家庭仍然居住在租金昂貴、環境惡劣的茤苤A要求政府為正在輪候公屋的家庭提供租金津貼及增加過渡性房屋,又建議政府在關愛基金撥出25億元扶助貧困兒童。

今年年初的財政預算案,將近4成盈餘回饋市民,以各項紓困措施惠及不同階層,尤其是針對清貧學生及有需要人士推出加碼紓困措施,體現了對弱勢群體的關顧。目前財政司司長正在為撰寫新一年預算案諮詢公眾意見,期待財爺因應加價風起,市民負擔加重,在預算案中增撥資源,推出針對性的紓困措施,切實改善基層市民的生活。

至於未來港鐵、巴士、電力等公共服務的加價,政府要從嚴把關,不僅要考慮維護公共服務的穩定性,更要多考慮市民的承受力,不能讓加幅遠超通脹,更不能讓可加可減機制淪為有加無減,不能讓公共服務企業借市場優勢地位,從市民身上賺取過高利潤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻