logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】大眾存誤解 患者受歧視

2019-01-03

透過日常學習,我們都知愛滋病是一種危害極大的傳染病。從病理的角度而言,愛滋病病毒(HIV)是一種攻擊免疫系統的病毒。當中可能會導致人體喪失免疫功能,變得容易感染各種疾病,嚴重者或會因併發症死亡。

由於病毒的潛伏期一般為八年至九年,確診前一般沒有任何症狀,由此令社會出現「恐怕得愛滋病」(簡稱「恐愛」)的人群,他們時常受自身恐怕患上愛滋病負面心理因素所影響。

本港現時有「香港愛滋病基金會」、「愛滋病顧問局」及「香港青少年愛滋病教育中心」等團體,致力於預防、檢測愛滋病工作,以及為受影響人士提供必要的支援。從近三年衛生署公佈的愛滋病確診人數可以得知,2015年至2017年間,確診人數從725例減少至681例,跌幅將近一成。

表面上,愛滋病傳染源似乎得到了有效的控制,但從另一方面來看,每年仍有不同確診個案情況出現,說明即使在政府及各社會團體致力於愛滋病預防工作,實際上大眾對於愛滋病的預防意識並不足。再者,因確診個案的增加,無疑更為社會加重負擔。

「只要社會上有一名被確診為愛滋病帶菌者,就有可能蔓延至其他人身上。」相信在不少人心中都有這樣的想法。正如上文所述,由於愛滋病被普羅大眾「標籤化」,以及對該病理的了解不足,故愛滋病常被認為是一種無可救藥的「怪病」,令社會上產生了各種的分歧。

對於健康市民而言,他們擔心其自身的健康發展受到威脅;對於愛滋病帶菌者而言,他們就像社會上的「性小眾」群體一樣,常不能得到社會大多數人對他們的客觀正視及公平對待,有時還會因此遭受歧視或非議。

例如在日常社交活動方面,不少人擔心與愛滋病帶菌者聚餐、握手及擁抱等行為,會被感染愛滋病病毒。

當然,這些都是謬論,愛滋病病毒只透過人體內血液、精液、乳汁等體液傳播,日常生活根本不會傳播病毒。

隨茯F府對醫療科學技術的大力支持,各項關於愛滋病治療的研究方法隨之被人們發掘。現階段治療愛滋病病毒的目標,以持續盡量降低病毒量為主,確診者一般透過藥物治療維持自身抵抗力所需。自從科學家何大一提出對抗愛滋病的「雞尾酒治療法」,令愛滋病患者的死亡率大幅降低,甚至有評論將愛滋病剔出世紀絕症的名單;2018年4月,香港大學宣佈研製出一種新型抗體藥物,能保護細胞不被愛滋病病毒感染和清除愛滋病病毒。

隨茼U地近年來加強預防愛滋病,作為國際大都會的香港也積極響應其中,相信實現「零愛滋」的目標可謂指日可待。 ■潘浩榮 中國政法大學大二法學系學生 通識教育科5★考生

延伸閱讀

1. 《愛滋新症154宗 多屬性接觸感染》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/08/29/HK1808290029.htm

2. 《洗精脫病毒 愛滋可生育》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/10/16/ED1710160026.htm

3. 《紅絲帶的意義》,紅絲帶中心,香港特別行政區政府衛生署,https://www.rrc.gov.hk/chinese/theredribbon.htm

4. 《愛滋病》,衛生防護中心

https://www.chp.gov.hk/tc/static/80024.html

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻