logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

「一國兩制」方式實現和平統一 香港做好示範再建新功

2019-01-03

國家主席習近平昨日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會發表重要講話,為新時代對台工作、實現國家統一指路引航。習主席的講話情真意切,一方面以「兩岸一家人」的暖意,親切呼喚台灣同胞攜手同心,立足新時代,在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一;另一方面對外部勢力和少數「台獨」勢力發出嚴正警告。習主席的講話,將國家統一作為民族復興的題中之義、必然要求,明確提出「和平統一、一國兩制」是解決兩岸問題的最佳方式,為實現國家和平統一、共圓中國夢指出康莊大道。香港進一步成功落實「一國兩制」,具有很強的啟示和示範作用,可以為國家統一大業、實現民族復興再獻新猷、再立新功。

40年前發表的《告台灣同胞書》,為結束兩岸軍事對峙、實現雙方的交往創造必要前提,追求和平統一由此成為解決兩岸分裂問題的主旋律。如今兩岸關係進入新時代,當年提出的「大三通」早已實現,兩岸民間交往日益密切,習主席一再重申「兩岸一家親」,是多年來大陸對台的一貫取態和政策,台灣同胞早已充分感受大陸努力改善兩岸關係的誠意、善意。習主席此次再強調,「兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量蚇魽C」「中國人不打中國人。」「中國人要幫中國人。」「親人之間,沒有解不開的心結。」字裡行間,處處透露出「兩岸一家親」的拳拳誠意、滿滿情誼。

儘管目前民進黨蔡英文當局拒不承認「九二共識」,逆流而行,令兩岸關係出現波折,習主席依然堅定表示,「不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。」「兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。」習主席提出的「新四通」,正正從關顧台灣民生經濟出發,讓台灣同胞真切體會到兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。

兩岸制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口。對於刻意分裂兩岸、阻礙兩岸和平統一的外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子,習主席作出嚴正、強烈的警告:「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的『台獨』分裂活動留下任何空間」。「兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關係行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。」習主席擲地有聲的宣示,彰顯實現國家統一的堅定意志和歷史擔當。

台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。祖國必須統一,也必然統一。國家不統一,談何民族復興?台灣最終回歸祖國,兩岸實現統一,是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。

更令人振奮的是,此次習主席講話不僅提出實現國家統一的明確目標,更提出切實可行的路徑,就是採取「和平統一、一國兩制」的最佳方式。習主席強調「一國兩制」在台灣的具體實現形式,會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情,並保證「在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。」完成國家統一的原則方案,已經顯現雛形。

香港在兩岸關係發展中,一直扮演了不可替代的獨特角色。體現「一個中國」、作為兩岸交往基礎的「九二共識」,正是台灣海基會和大陸海協會在香港會談時形成的。本來為解決台灣問題而提出的「一國兩制」構想,率先在香港實行,保障香港順利回歸,開創世界和平解決主權爭議的先例。回歸後21年的實踐更證明,香港原有的制度和生活方式不變,在國家的支持下,香港保持繁榮穩定。未來香港進一步落實好「一國兩制」,更好融入國家發展大局,讓台灣同胞對「和平統一、一國兩制」安心放心,就是為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻