logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】識科技趨勢 學教與時並進

2019-01-04

國際研究暨顧問機構高德納(Gartner)每年都會研究及預測未來一年會有什麼策略性科技崛起,並有機會對全球社會帶來廣泛的顛覆性影響,及被廣泛應用,其快速成長、變動性高的特性,將於未來5年內到達引爆點。

Gartner於2018年10月公佈2019年的十大策略性科技趨勢預測,包括自動化物件(Autonomous Things)、增強分析(Augmented Analytics)、人工智慧驅動開發(AI-Driven Development)、數位分身(Digital Twins)、強化邊緣運算(Empowered Edge)、沉浸式體驗(Immersive Technologies)、區塊鏈(Blockchain)、智慧空間(Smart Spaces)、數碼倫理和隱私(Digital Ethics and Privacy)及量子運算(Quantum Computing)。這個預測讓企業明白及掌握科技趨勢對業務發展帶來的影響,繼而早茈機,帶領企業更上一層樓。

對於教育界而言,掌握科技發展的趨勢,除了能了解社會對未來人才的質素及技能的期望,從而思考課程的變革,裝備孩子身處未來也不會被淘汰,並且掌握如何善用科技協助學與教,達至因材施教的效果。

縱然不是每項策略性科技趨勢對學界都有直接影響,有學者已探討其中可帶來的正面幫助:

教學策略更個人化

首先,以AI為本的自動化物件的開發漸趨廣泛,如機械人、無人機和自駕車等,反映社會對學生懂得編程的要求亦見普及,但對於非以IT為主修科目的教師來說,兼教編程增添了教學壓力。

有見及此,有商業機構開發了機械人實驗室,透過機械人教授學生編程,為教師減輕負擔。而增強分析是將準備數據、分析數據的洞見,以至將洞見結果視覺化的整個流程自動化,教師毋須專業資料科學家的協助,也能拿捏更精準的學生學習表現,輕鬆推展個人化學習的教學策略。

另外,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與混合實境(MR)的科技,正在改變我們對數碼世界的認知,再配合與環境互動模式的學習,就能為學生建立沉浸式學習體驗,使實體及虛擬學習混合,豐富學習經歷。

須守數碼倫理隱私

最後,智慧空間將傳統四幅牆、排排坐的課室,轉變成與同學、教師互動,或配合科技與海外的學生或人士連繫的學習空間,培育21世紀的技能。

而數碼倫理和隱私則是全球重點關注的教育項目,需培育孩子能在數碼世界成為有責任感的公民,且學懂保護個人資料。

家長們對這十大策略性科技趨勢不熟悉不要緊,重要的是明白及接受孩子正在瞬息萬變的世界成長,需要的技術知識家長可能教不了,反之可培育孩子如何自處改變,擁有自學能力,以無懼的心,欣然與時並進。■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻