logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】煽情魔法不再 民粹難敵理性

2019-01-07

黎耀康

美國朝野就美墨邊境圍牆的爭議曠日持久,更可能引發歷來最長的聯邦政府停擺,但撇除少數強硬保守派支持者,美國民間對圍牆反應冷淡,特朗普賴以成功的排外主張威力似逐漸褪色。近期歐美民粹主義政黨支持度亦有「見頂」之勢,或反映選民正回歸理性,甚至重新向中間靠攏。

過去數年歐美不少政客憑反移民、反建制主張冒起,前年英國公投脫歐和特朗普當選美國總統震驚全球,意大利、法國以至德國極右政黨聲勢亦一時無兩。然而隨荌篕琝蓿敓幭隉A歐美恐怖主義威脅已較此前降低,難民潮規模亦大減,選民因此開始重新聚焦政黨和政客的實質主張。

民粹政客大多以煽動情緒爭取支持,卻欠缺扎實的政策倡議。英國公投脫歐後,選民逐漸看清當初渲染反歐盟情緒的脫歐派政客,根本沒認真考慮脫歐的具體方案,導致北愛爾蘭邊境爭議尾大不掉,英國至今仍有可能被迫在無協議下脫歐。近月多項民調顯示,英國選民支持留歐的比率已重新超越脫歐,贊成舉辦第二次脫歐公投的比率亦過半。

不少民粹主義政黨的主張亦違背西方過去數十年來,積極提倡的多元、自由和國際合作等理想,難獲社會主流支持。「德國另類選擇黨」(AfD)在去年巴伐利亞州地方選舉中,支持度僅維持在一成多,其反難民立場更激起反彈,使同情難民的綠黨冒起。德國總理默克爾近月民望亦開始回穩,基民盟上月舉行的黨魁選舉中,被視為溫和派、有「小默克爾」之稱的卡倫鮑爾最終勝出。

特朗普的邊境圍牆主張同樣經不起推敲,美國非法移民人數近年持續下降,特朗普聲稱非法移民作奸犯科,甚至遭恐怖分子混入發動恐襲,國民卻只從新聞報道目睹華府拆散移民家庭、向移民發射催淚彈,以至無證兒童接受拘留期間死亡。特朗普為求建牆,不惜讓聯邦政府停擺,反而妨礙國土安全部和司法部運作,無法及時處理非法移民庇護申請。

美國共和黨在去年中期選舉中受挫,失去眾議院控制權,已為特朗普響起警號,若他繼續一意孤行,不惜代價堅持興建欠缺社會共識的邊境圍牆,恐怕只能討好既有支持者,這批「基本盤」是否足以使他在明年總統大選中順利連任,頗成疑問。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻