logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

抑鬱有藥醫 同行聽感受

2019-01-08

個人成長與人際關係+今日香港

去年8月初,一位曾患有躁鬱症的女歌手墮斃,事件除了讓人惋惜外,也引起大眾對精神健康問題的關注。究竟何謂躁鬱症?與抑鬱症有何不同?如發現身邊人受精神健康問題困擾,又應該如何處理?下文將一一探討。 ■文嘉俊 中學通識科教師 香港中文大學社會科學學士及通識科學位教師教育文憑

全球逾億人抑鬱

所謂抑鬱,廣義上指我們遇到挫折時所產生的低落情緒,例如是成績退步、與同學有爭執等,我們感到不開心是非常自然的。而這種低落的情緒大多都是短暫性,不需要任何心理或藥物治療。

然而,若低落的情緒連續維持兩個星期或以上,而且影響日常的工作或學習,經臨床診斷後的抑鬱症,便屬於情緒病的一種。

抑鬱症是一種漸趨普遍的情緒病,根據醫管局的數字,本港已有超過30萬人患上抑鬱症。而根據世界衛生組織的數據,全球抑鬱症患者逾1億人,並估計到了2020年,抑鬱症將成為全球疾病排行榜的第二位,發病率僅次於心臟病。不過,抑鬱症是可治之症,如患者能夠及早接受適當治療,絕大部分病人可以痊癒,回復從前正常的生活。

至於「躁狂抑鬱症」,簡稱「躁鬱症」,患者的情緒則較極端波動,時而抑鬱,時而躁狂,中間也可能會有一段長時間的正常情緒。一般而言,患者經歷較多抑鬱期,較少躁狂期,發作期可以維持數天甚至數星期。

患者在抑鬱期時症狀同上,但在躁狂期時性情則南轅北轍,會變得精力充沛、思潮澎湃,甚至自滿自大。有時患者相信自己的想法是完美無瑕的,若別人不能接受他的想法時,會變得憤怒暴躁,引發衝突。

患者的自我控制能力也會減弱,容易作出輕率的決定,例如過度消費,甚至胡亂與別人發生關係。更甚者,患者誤以為自己擁有超能力,容易作出極度危險的行為。

因此,藥物治療對躁鬱症患者相當重要,而且需配合心理治療和良好的生活習慣,以協助患者康復。

情緒持續消極 環境可以誘發

根據目前的醫學研究,「抑鬱症」或「躁鬱症」並非單一原因所造成,通常是綜合生理、心理及環境三者因素所誘發。

1. 生理因素:人體內的血清素和去甲腎上腺素會影響人的情緒,若然腦部內這些物質的含量有變動,將會影響我們的情緒控制,當然這與遺傳有一定關係。若父母或直系親屬曾有抑鬱症的病史,患上抑鬱症的風險也會增加。

除此之外,部分抑鬱症患者本身受到其他重大疾病的影響,如末期癌症及被受社會負面標籤的愛滋病,不但會受某些藥物的副作用影響,也可能因患病而產生持續的消極情緒。

2. 心理因素:一些容易緊張、性格執荂B思想負面的人較易因為別人的評頭品足而鬱鬱寡歡,誘發抑鬱症。個人的性格特質除了部分是與生俱來外,也有部分與不愉快的童年生活有關,例如被欺凌、與父母關係疏離等,都會使一個人產生偏向悲觀的思考方式。

3. 環境因素:學業和工作壓力、金錢問題、人際關係衝突等周邊環境因素,容易使人產生沮喪的感覺,突如其來的重大轉變尤甚,例如失業、離婚、遇上意外、親人離世等等,如果未有妥善處理個人情緒,有可能變得自責、焦慮,甚至失去人生目標,誘發抑鬱症。

用心聆聽想法 切忌道德評價

在壓力巨大的都市社會,受精神健康問題困擾的人相當普遍,而這些人可能圍繞在我們的身邊。早前有機構的大型調查就顯示,每兩個中學生,就有一個呈現抑鬱症狀,其中約百分之五的受訪者屬中度至嚴重水平,即在一星期甚至一日內多次產生自殺念頭。如果身邊人受精神健康問題困擾,我們作為同行者可以怎麼做呢?

首先,我們可以嘗試接觸當事人,承諾保密,表達對他近來狀況的擔心,鼓勵他盡情說出感受及原因。在他敘述的時候,我們應用心聆聽,接納他的想法,不宜一味評論,更切忌妄下道德評價(例如:你不應這樣做),這只會失去讓他表達個人情緒的機會。如果當事人感到自己的想法被尊重,會更願意接納我們的關懷和協助。

此時,我們可以適當提供當事人相關的健康資訊。因為部分人並不知道自己患有精神病,在徵詢當事人的同意後,可以嘗試提供相關疾病的資料,並解釋精神健康問題是相當普遍,只要願意面對,是可以痊癒的。

當然,我們大部分並非專業人士,而且過去很少受精神健康困擾的人會主動尋求專業協助,因此我們可以進一步提供專業援助的資訊,例如藥物治療、心理治療、朋輩小組支援網絡、就業培訓等等,讓他們更易走出難關。

坊間始終對於精神病甚有負面標籤,誤認為他們是「傻」和「癲」的,這些污名化的標籤只會使精神病患者更受困擾。因此,作為社會大眾的一分子,我們應該多了解精神健康問題的成因,多以同理心諒解患者,讓社會多一分愛,少一分歧視,避免悲劇再發生。

抑鬱症徵狀

患者持續兩星期或以上,幾乎每天都出現下列五項或以上的徵狀,並必須包括首兩項的其中一項,在臨床上可診斷為抑鬱症:

持續不尋常的情緒低落

對以往感興趣的事物失去興趣

經常感到疲累乏力

失眠或嗜睡

食慾不振或暴食

行動遲滯或變得激動

難以集中精神及作出決定

感到沒有價值,容易產生罪疚感

反覆有死亡或自殺念頭

來源:香港心理衛生會(2016)《精神健康急救手冊》

想一想

1. 根據資料,何謂「抑鬱症」及「躁鬱症」?

2. 「家庭關係對孩子的精神健康影響重大。」上述資料如何支持這個說法?

答題指引

1. 若低落的情緒連續維持兩個星期或以上,而且影響日常的工作或學習的話,可經臨床診斷為「抑鬱症」。「躁鬱症」指患者的情緒較極端波動,時而抑鬱,時而躁狂,其中躁狂時會變得精力充沛、思潮澎湃,甚至自滿自大,誤以為自己擁有超能力,而作出極度危險的行為。

2. 抑鬱症是綜合生理、心理及環境三者因素所誘發,其中一些因素是與家庭關係有密切的關聯。例如親子關係的緊密程度會影響孩子的心靈成長,如童年缺乏父母照顧,感受不到家庭的愛,容易使他們產生偏向負面的思考方式,變得鬱鬱寡歡。

再者,家庭是一個社教化的媒介,父母恰當的管教,可以讓孩子學習合適的社會規範,如待人處事的方式。若缺乏管教,有可能使孩子與朋輩產生較多衝突,更甚者會影響情緒甚至人格。

還有,如家長的管教方式屬於高控制型,對孩子有很高的要求,有時甚至是超越孩子的能力,這容易使孩生產生巨大的壓力,損害精神健康。

除此之外,家長作為孩子的身邊人,當發現孩子受精神健康問題的困擾,支持與關愛是相當重要。一些不適切、帶有道德判斷的說話,例如「你這麼幸福,不應該不開心」,只會進一步影響孩子的情緒。反之,若父母及早以支持的態度聆聽孩子的想法,鼓勵尋求專業協助,有助孩子走出精神健康上的難關。

延伸閱讀

1.《抑鬱症》,醫院管理局,https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/zh-hk/Disease-Information/Chronic-Diseases-Zone/Details/?guid=deee56b4-cec7-4d51-9460-1d071856856f

2. 《兩個中學生 一個有抑鬱徵狀》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/09/03/HS1809030003.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻