logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

仲量聯行:市場疲軟 滬二手房價料續承壓

2019-01-11
■去年四季度滬二手房價格環比跌幅進一步擴大。■去年四季度滬二手房價格環比跌幅進一步擴大。

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)雖然上海一手住宅價格仍然堅挺,但二手房已有明顯鬆動跡象,仲量聯行昨日發佈的最新報告指,2018年四季度滬二手房價格環比跌幅進一步擴大。

仲量聯行上海項目銷售部總監周靜接受香港文匯報採訪時透露,有二手房甚至直降100萬元至200萬元(人民幣,下同)的極端個案。由於市場心理預期已有所調整,料2019年二手房價格將繼續承壓。

去年末季二手樓價環比降3.8%

仲量聯行報告稱,2018全年新增供應量826萬平方米,為2017年的兩倍多。高端市場亦有八個項目共計1,324套住宅取得預售,是2016年三季度以來的最高峰。高端住宅一手價格保持平穩,但二手市場疲軟,二手房價格環比下降3.8%,較三季度的1.5%擴大。

周靜透露,市場上亦有極端個案,二手房直接插水100萬元、200萬元,降幅達10%。尤其是三季度還有新政推出,新房認籌階段即要求首付款全款到位,在此背景下購房者自然有強烈的套現需求賣出舊房,這也是二手房去年承壓的重要原因。

郊外環樓舊公房議價空間大

她預計,2019年一手住宅價格在限價政策下將繼續保持平穩,二手價格將繼續承壓,其中,位於郊外環的二手住宅、以及老公房或15年以上的二手商品房議價空間會較大。

仲量聯行料今年上海樓市調控基調將保持不變,但為對抗經濟不確定性以及穩定樓市,一些緊縮政策可能迎來微調,如適當放鬆房貸政策和放寬對首套房的認定標準。

滬寫字樓空置率10年新高

另於商業物業方面,世邦魏理仕同日發佈的報告顯示,上海寫字樓市場2018年全年淨吸納量同比下降了22%,空置率因而推升至15.2%,為過去10年歷史新高。項目之間的競爭日趨明顯,全年平均有效租金較前年同期下滑1.2%。

告別「三巨頭」主導 新媒體租賃升

世邦魏理仕華東區顧問及交易服務、辦公樓部主管張越指出,從2018年上海寫字樓已漸告別金融、科技業與製造業三巨頭主導的局面,三大行業佔比同比縮小9%;反之,來自新媒體、新能源、文體娛樂等行業的需求逐漸躍升,與其它國際大都會的租賃結構更加相近。

上海物流市場去年共有6個新項目入市,總計63萬平方米,供應量為近三年最高,全年淨吸納量為50萬平方米,同樣為三年最高。全年整體租金同比上漲4.7%,月租升至45.8元/平方米。

去年年底,整體空置率達到6.8%,同比上升1.7%。世邦魏理仕華東區顧問及交易服務、產業地產部主管繆博文預計,2019年將有27萬平方米高標倉庫入市,供應量較2018年大幅減少,隨茈奕齠搢D的持續增長,空置率會下降。

此外,2018年上海大宗物業投資市場交易總額突破了千億大關,達到1,176億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻