logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】除舊迎新趣事多

2019-02-01

戴永夏

在我國的傳統節日中,春節最為隆重、熱鬧。由於它是舊年的終結、新年的開始,因此人們對它寄予了很多除舊迎新的厚望,總希望在新的一年裡,除掉那些舊的積弊,迎來新的變化和美好,由此便產生了一些與之相關的民俗活動。

春節除舊弊,花樣很多。其中重要的一項,就是將舊弊「賣」掉。

舊時廣東許多地方,有春節「賣懶」的習俗。每到除夕晚上,孩子們衣袋裡裝茯劘蛋,手執燈籠、火把,歡歡喜喜地來到街上,一邊走一邊不停地呼喊:「賣懶,賣懶,賣到年三十晚,你懶我不懶。」喊完回到家中,再把紅雞蛋分給長輩吃。俗信這樣就可把懶「賣」掉,不再懶惰。為什麼小孩子要在除夕晚上「賣懶」?民間流傳茬o樣一個傳說:在王母娘娘的蟠桃園裡,有一條懶蟲,經常潛藏在蟠桃樹上,春天吸花蜜,秋天吃果實。有一年秋天,蟠桃大豐收,懶蟲又去偷桃吃,被王母娘娘發現了,便把它貶到人間。這條懶蟲來到人間後,就將身子一縮,偷偷地鑽進小孩子的鼻孔,變成一條又饞又懶的鼻涕蟲。在小孩子睡茠漁伬唌A它就讓孩子睡懶覺,早晨賴茪ㄟ_床。所以年三十晚上,大人就讓孩子上街「賣懶」,以此將懶蟲「賣」掉,變得勤奮起來。

在山東菏澤等地,舊時還有「賣瘡」的習俗。除夕晚上,有些孩子會將寫有瘡名的小紙團扔到街頭牆角,邊扔邊唱道:「賣瘡,賣瘡,賣給老張。老張不要,隔牆一撂。」據說這樣身上生的瘡癤就可以好起來,新的一年身體會更加健康。

除了懶和瘡,癡呆也能「賣」。過去在江蘇一帶,就流行茼b春節「賣癡呆」的習俗。世傳古代吳地(江蘇一帶)人多呆。為除掉此病,便要將其「賣」掉。為此,孩子們便在除夕晚上,沿街叫喊:「賣癡呆,賣癡呆!」有一首《賣癡呆詞》這樣寫道:「智巧由來不足用,癡呆自古無人重。獨笑吳儂呆性多,喚賣殘冬取善頌......」而南宋詩人范成大在《賣癡呆詞》中,更加具體、生動地描寫了「賣癡呆」的情景:

除夕更闌人不睡,厭禳鈍滯迎新歲。小兒呼叫走長街,云有癡呆讓人買。二物與人誰獨無?就中吳儂仍有餘。巷南巷北賣不得,相逢大笑相揶揄。櫟翁塊坐重簾下,獨要買添令問價。兒云翁買不須錢,奉賒癡呆千百年!

從詩中我們看到,除夕之夜,天都快亮了,孩子們仍不睡覺,沿街叫喊荂u賣癡呆」。他們跑遍巷南巷北都賣不出去,見了面就相互取笑。年老的詩人也加入其中,問把這癡呆全買下來要多少錢?孩子們笑蚖﹛G「你老先生要買不收錢,奉送給你癡呆千百年!」詩寫得極為詼諧、幽默、有趣,把這歷史舊俗活靈活現地展現在人們面前,讀罷讓人忍俊不禁。

有些積弊可以「賣掉」,但有些卻沒人肯買,這就需要把它「送」出去。「送」什麼?人們首先想到貧窮。為了擺脫這「頑疾」,便產生了春節「送窮」的習俗。「送窮」即送「窮鬼」,又稱「送五窮」、「送窮土」、「送窮灰」等。此俗歷史久遠,在各地流傳也很廣。南朝梁宗懍的《荊楚歲時記》引《金谷園記》云:「高陽氏子瘦約,好衣敝食糜。人作新衣與之,即裂破,以火燒穿茪均A宮中號曰『窮子』。正月晦日巷死。今人作糜,棄破衣,是日祀於巷,曰送窮鬼。」這段話意思是說,窮鬼乃顓頊高陽氏之子。他身材羸弱矮小,喜歡穿破衣,喝稀飯。人們送給他新衣服,他便扯破或用火燒出洞來再穿,因此宮中稱他為「窮子」,他於正月最後一天死去。他死後,人們便在這一天作稀飯、扔破衣,把他當作窮鬼送走,故曰「送窮」。

此後歷朝歷代,春節「送窮」之風都綿延不衰。尤其在唐代,此風更加盛行。唐代文學家韓愈在《送窮文》中就寫道:「結柳作車,縛草為船,載糗輿糧,牛繫軛下,引帆上檣。」就是說「送窮」時要為「窮鬼」結紮柳條為車,捆草為船,裝上乾糧,套好牛車,升起帆船,客客氣氣地送「窮鬼」上路。唐代詩人姚合在《晦日送窮三首》中也寫道:「年年到此日,瀝酒拜街中。 萬戶千門看,無人不送窮。」可見當時「送窮」是何等熱鬧。

「送窮」的時間,多在正月初五或初六。也有的在正月的最後一天,謂「晦日送窮」,目的是將窮鬼趕出家門,從此富裕起來。「送窮」的方式多種多樣。有的地方,在這一天打掃房屋,據說「窮鬼」寄身在塵土垃圾之中,將垃圾倒掉,也便送走了「窮鬼」。也有的地方在這天晚上,各家皆用紙紮一婦人,高約四五寸,身背紙袋,袋裡裝荓q屋裡掃出來的塵土垃圾。人們在爆竹聲中,將此紙人送到郊外;孩子們此時則滿街興高采烈地奔跑荂A邊跑邊唱:「五窮媳婦五窮排,家家門上送出來。不管禿子、瞎子,送出一個來!」而在濟南,「送窮」又叫「打五窮官」:正月初五這天,乞丐門面塗朱色,身蚗蒂蝖A頭戴無頂的破草帽,扮成「五窮官」,手拿大掃帚,挨家掃大門外的地面。人們見此忙以錢米食物施捨,並以棍棒佯裝追打,認為這樣就可將貧窮趕走。

懶能「賣」,窮能「送」,可是有些舊東西「賣」不了也「送」不出,只有將它扔掉,這樣又產生了「扔愁帽」的習俗。此俗主要流行於我國北方一些地區。在這些地方,過去每到年三十晚上,人們便將戴過的舊帽子或舊頭巾悄悄地扔到街上,第二天再將這些東西掃到牆角處。如有人拾走了帽子、頭巾,就意味荓a走了憂愁;如一直無人撿拾,等到元宵之夜時再燒掉它,俗信這樣可以扔掉過去一年的憂愁煩惱,代之以無憂無慮的快樂生活。

以上這些習俗,都反映了舊時勞動人民希望除掉窮根、去掉惡習、人變聰明、生活富裕的美好願望。不過這些願望,在舊社會是難以實現的。只有在文明昌盛的新社會,用科學的知識武裝頭腦,用勤勞的雙手艱苦奮鬥,才能將貧窮和愚昧趕走,使好夢變為現實,舊貌換新顏!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻