logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

間諜指控危言聳聽 西方媒體淪為編劇

2019-02-11

德國傳媒引述所謂「知情人士」報道,稱估計有數百名中國及俄羅斯間諜活躍於比利時布魯塞爾,單單中國間諜已有約250人,警告多國外交官和軍方人員提高警覺。對此毫無根據、捕風捉影的指控,中國駐歐盟使團發言人嚴正駁斥。中國一貫堅持尊重各國主權、不干涉別國內政的外交原則,與歐盟各國維持良好、友善的政治和經貿關係,一些反華組織或政客立場先行,罔顧事實,發表種種危言聳聽、不負責任的言論,其圖謀不會得逞。

眾所周知,新聞報道講求「以事實說話」,但德國《世界報》有關間諜的報道毫無事實根據,只是拋出一個所謂「知情人士」,然後就言之鑿鑿地指中國近年擴大在歐洲的搜集情報工作,試圖招募當地公民搜集情報,人數更達250人之多。

在沒有任何事實根據支持下,戴荂u有色眼鏡」編造出一大篇「跨國間諜故事」,儼然荷里活大片的編劇。中國駐比利時大使館發言人發表聲明指出,「有關說法毫無根據,純屬捏造」,強調中方高度重視歐盟和中歐關係,敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論。

所謂欲加之罪,何患無辭。部分西方機構和媒體近年大肆宣揚「中國威脅論」,類似的鬧劇經常上演。去年年底,美國《華盛頓郵報》刊登報道,煞有其事地指:「中國中車集團賣到美國一些城市的地鐵列車是『特洛伊木馬』, 這些車廂可以監控乘坐地鐵的美國官員,並監聽他們的談話。」今年1月,美國一個智庫公佈研究報告指出,全球每月活躍用戶數達5億的中國手機短影音App「抖音(Tik Tok)」,可能和中國通訊設備廠商華為「存在一樣的問題」,成為中國的「間諜工具」。

必須強調,無論是西方媒體還是智庫,他們的指控純屬「空口講白話」,他們從沒有在中國生產的列車車廂內發現竊聽器,也從沒有在中國的手機App內發現「後門」程式,純粹是覺得「有可能」,就大肆報道,製造、散播對華恐慌。

無論是「中國間諜論」還是「中國威脅論」,背後都是西方某些人的「被迫害妄想症」作祟,這既有部分政客藉蚨敦吽u對華焦慮症」撈取政治資本的考慮,也有一些機構藉虒堣j中國威脅提升自身地位的盤算。有柏林的專家就表示,德國聯邦憲法保衛局每年都會借「中國和俄羅斯間諜活動」炒作一番,以獲得更多財政預算。

中方一直致力於在相互尊重、平等互利的基礎上,同包括比利時在內的歐盟各國發展友好合作關係,這符合兩國人民根本利益,亦是國際社會的共同期待。個別機構或媒體的不負責任的言論,惡意中傷和抹黑中國,企圖誤導和矇騙公眾,干擾、破壞中歐關係,其圖謀是不會得逞的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻