logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

3G作起點決定其崛起關鍵 華為點燃手機界鏡頭大戰

2019-02-13
■華為總部 (官網圖片)■華為總部 (官網圖片)

近期受到中美兩國貿易糾紛的影響,華為成為網上熱搜、幾乎每天也見報。而華為手機在香港用戶愈來愈多,市場佔有率達20%。大家除了知道華為手機攝影鏡頭用著名的拉卡相機 (Leica Camera) 最受讚賞外,還知道它的其他優點嗎?華為手機何時在香港為用戶廣泛認識?旗下智能手機又如何成為高品質的產品?■撰文 / 攝影:陳衡坤

羅馬不是一天建成的,「華為技術有限公司」(以下簡稱華為)能有今天的成就,同樣經歷過成長,在驚濤駭浪的科技領域中求生,1987年由十四人組成的公司發展到全球超過180萬員工的跨國企業。初期由代理買賣網絡交換器,到開始自主研發,掌握固定與無線系統交換器等專利技術,和當年西方業界巨頭愛立信和思科等進行了多場的爭奪戰。華為憑藉內地的龐大用戶群和低廉的生產成本作為後盾,再加上不斷增加的專利項目,逐漸成為全球舉足輕重的國際電訊企業之一。

在過去一段長時間,內地生產的成品在港人眼中多數認定為抄襲的「山寨」貨,這個對於工業落後的地區,在追趕過程中參考模仿實在是無可避免的必經階段,這種情況跟我們鄰近的日本所走過的一樣。上世紀五六十年代日產的如汽車、家電、攝影器材等外觀和設計也與美國、歐洲生產的十分相似,中國的改革開放也必須像這樣的從頭走一遍,但這一遍比起歐美工業革命或日本戰後的復甦相對更快和更有效率。

2010年在香港市場試水溫

華為手機隸屬於華為的手機業務部,部門成立於2003年。當時多國地區已拍賣了3G牌照,但大部分使用仍是以2G功能機為主,香港主要是歐洲和日本品牌手機的天下 (諾基亞Nokia、索尼愛立信 SONY Ericsson、摩托羅拉MOTOROLA、日本電氣NEC、廈普SHARP、松下Panasonic ),其他的品牌影響力有限,更遑論來自深圳河以北的產品。當時華為完全不理會2G功能機巿場,全情投入能支援3G的新世代智能手機,這個決定是十分正確的。

在此不得不提2007年蘋果第一代iPhone的面世,催生了之後3G網絡的爆發,2008年宏達電推出了第一台搭載安桌系統 (Android) 的智能手機HTC Dream,開始了日後與 iOS系統的互相廝殺。2010年華為也投入安桌懷抱,並於香港發佈了IDEOS U8150,這是華為智能手機正式踏入香港巿場的里程碑,配搭Android 2.2 Froyo系統,當時華為仍然在探索巿場的水溫,因此IDEOS U8150走中低階路線,在當時人們仍瘋狂追逐 iPhone這個「潮」物之下變得毫不起眼,相比之下讓人覺得帶蚋I點「土」味,但總算是一個好的開始。

衝進智能手機高階門檻

在IDEOS系列結束後一段日子,華為在香港斷斷續續地推出Ascend Mate、Ascend P、G、Honor系列,估計是香港的巿場空間有限,相比起在內地及海外所推出的型號為少。當時奔走內地和香港兩地工作的會較熟識華為,外出東南亞會留意到四處也是華為白底紅花黑字的廣告招牌,可以說那時起港人對華為手機品牌開始產生印象。

直至2015年末,華為在香港發表了 HUAWEI Mate S 型號,首次以接近港幣五千元的售價,衝進了智能手機的高階門檻!這件事亦成為城中的一個話題,引發香港用家對華為的關注。還記得當日有人質疑定價過高,不過巿場反應和口碑十分正面,這個也應歸功於廠方品管嚴格,質量過關。

與此同時,因應4G網絡的不斷改進更新,傳輸速度越來越高,人們手上的流動產品十分豐富,加上外遊的需要,4G流動WiFi的使用增多,Pocket WiFi(俗稱「WiFi蛋」)銷情迅即走紅,而華為正好就是其中一間這類器材多產的商家,就算只看不買,也必定會注意到包裝盒或機身上的華為商標。

令港人對國產機形象改觀

事隔不過半年,華為P9和P9 plus相繼推出,配上德國名鏡Leica作為後置主鏡頭,兼且是雙鏡設計,海內外各大小媒體爭相報道之下,關注程度一時無兩,用戶對此機評價相當高!香港人對國產手機等同山寨的刻板形象正式改觀,網上各大小討論區和公眾場合,也會有人比較華為P9/P9 plus拍照跟iPhone 6s/ 6s plus可以一拚,甚至是P9/P9 plus更勝一籌!華為此舉亦同時點燃起手機界的相機鏡頭大戰,各廠商紛紛比誰的鏡頭多、誰的照片更清晰、誰的像素更高等等,一直延續至今。

根據最新IDC資料顯示,截至2018年第二個季度,全球手機出貨量,華為已超越了蘋果iPhone成為僅次於三星的第二位。華為是真正有自主芯片研發能力,並且已量產裝配出貨的手機製造商之一,競爭力無庸置疑。華為是香港用家認同的高品質的國產智能手機,如今於香港巿場的產品分級佈局全面:奢華級別有PORSCHE DESIGN;高階交給Mate及P系列;Nova守茪介它鼽m;Y系列就以茩咿妡糷騋狀偷磏I。希望華為能不忘初心,以用家的需求和品質為依歸,繼續邁向更高台階,面對當前的困境要迎難而上,不斷帶給消費者好用兼高質量的流動產品!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻