logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

規劃綱要繪大灣區藍圖 粵港澳發展進入新時代 港要發揮龍頭引領作用

2019-02-19

萬眾期待的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公開發佈。這份綱領性文件,對粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間佈局、分工定位、產業重點、合作機制等作出全面規劃,清晰描繪了大灣區協調合作、互利共贏的宏大發展藍圖,具有豐富「一國兩制」實踐內涵、落實新發展理念、深化改革擴大開放、推進「一帶一路」建設的重大意義,是國家開啟新時代改革開放和發展新階段的重大舉措,也是港澳融入國家發展大局、把握新時代發展機遇的決定性因素,對建設現代化強國、保持港澳長期繁榮穩定、造福廣大港澳市民具有里程碑意義。在未來數年乃至十多年中,粵港澳三地要全面準確把握規劃綱要的精神,群策群力,大膽創新,把規劃綱要的恢宏構思逐一落實,將粵港澳大灣區建設成國際一流灣區。 

建設粵港澳大灣區是國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,也是推動「一國兩制」事業發展的新實踐。規劃綱要在堅持「一國兩制」、依法辦事的前提下,立足全局、茞揪艭楚B高屋建瓴、全面規劃,清楚列明了粵港澳大灣區的五個戰略定位:充滿活力的世界級城市群;具有全球影響力的國際科技創新中心;「一帶一路」建設的重要支撐;內地與港澳深度合作示範區;宜居宜業宜遊的優質生活圈。這五大目標,成為大灣區城市群的共同努力方向。

同時,規劃綱要對大灣區內不同城市的發展方向和任務也各有側重,統籌發展,確立以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎,繼續發揮比較優勢,做優做強,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用;支持珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等城市充分發揮自身優勢,深化改革創新,增強城市綜合實力,形成特色鮮明、功能互補、具有競爭力的重要節點城市;強調加快發展現代服務業,建設國際金融樞紐、國際科技創新中心,構建具有國際競爭力的現代產業體系,加快發展先進製造業和現代服務業,培育若干世界級產業集群,共同打造公共服務優質、宜居宜業宜遊的優質生活圈。

規劃綱要高起點、高要求的指引,正是建基於對大灣區城市群優勢特質的準確把握,對大灣區的機遇和挑戰判斷清晰,有利大灣區各城市互動合作、協調發展,共同提升發展品質。

縱觀規劃綱要,香港被賦予非常重要的龍頭角色。規劃綱要明確指出,香港國際化水平領先,擁有高度國際化、法治化的營商環境以及遍佈全球的商業網絡,是全球最自由經濟體之一,把香港列為大灣區四大中心城市之一,明確支持香港鞏固和提升作為國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐的地位,大力發展創新及科技事業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心等,支持香港在優勢領域探索「再工業化」;規劃綱要提出的共建粵港澳合作發展平台中,深圳前海、廣州南沙等重大平台的開發建設,以及深圳、江門、東莞等珠三角九市與港澳共建各類合作園區,均對香港在其中的龍頭或引領作用有很多落墨。

國家主席習近平去年會見改革開放40周年港澳訪京團時曾表示,在新時代國家改革開放的進程中,港澳具有突出地位和優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。此次規劃綱要高度重視香港的作用,再次凸顯在「一國兩制」下香港的獨特地位和優勢;亦再次昭示,香港積極融入國家發展大局、全面參與大灣區建設,是大勢所趨、時代必然和機遇所在,也必將為香港市民提供更廣闊的生活和發展空間。

粵港澳大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上沒有先例可循,規劃綱要顯示了堅持「一國兩制」和勇於創新的充分結合。規劃綱要的基本原則之一,就是「『一國兩制』,依法辦事」「尊崇法治,嚴格依照憲法和基本法辦事」,強調「堅持用法治化市場化方式協調解決大灣區合作發展中的問題」;同時,規劃綱要指出,在CEPA框架下研究推出進一步開放措施,使港澳專業人士與企業在內地享受國民待遇;擴大內地與港澳專業資格互認範圍,推動內地與港澳人員跨境便利執業;完善有利於港澳居民特別是內地學校畢業的港澳學生在珠三角九市就業生活的政策措施,擴寬港澳居民就業創業空間;鼓勵港澳居民中的中國公民依法擔任內地國有企事業單位職務,研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作。這些具有突破性的政策方向,正是豐富「一國兩制」內涵的創新實踐,付諸落實將明顯提升包括港澳同胞在內所有大灣區人民的獲得感、幸福感。

大灣區規劃綱要正式出台,三地優勢互補、共贏發展的宏偉藍圖擺在眼前。未來日子,粵港澳三地政府和社會各界應積極推動三地政府、企業和民間依照規劃綱要的指引,加強溝通、協調、政策研究,盡快把規劃綱要轉化為一項項切實可行的具體政策,轉化為推動經濟持續穩定增長、人民生活不斷改善的動力。香港更要再次發揮改革開放初期敢為天下先的拚搏精神,大膽闖、大膽試,開出條條新路,為把大灣區建設成富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,發揮真正的龍頭和引領作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻