logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

社協冀儲備「封頂」開「水喉」

2019-02-25
■社區組織協會請願,並向財政司司長遞交立場書。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■社區組織協會請願,並向財政司司長遞交立場書。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)香港社區組織協會昨日聯同數十名基層居民到政府總部請願,要求政府在財政資源充裕的情況下,透過大幅增加社會福利、醫療衛生及教育等政策範疇的經常性開支,並針對基層和弱勢社群提供更多幅度的援助,以應付社會發展需求及拉近貧富差距。

社協認為,現屆政府如真的推動「理財新哲學」,其中一重點便應是為財政儲備訂立合理水平並將之「封頂」。至今,政府庫房已累積超過11,600億元的財政儲備(2018年12月底數字),在財政資源充裕的情況下,政府有能力大幅增加社會福利、醫療衛生及教育等政策範疇的經常性開支。

社協呼籲政府訂立「公共開支可佔本地生產總值25%」的新指標,令每年政府額外可動用公共開支金額逐步增加約1,000億元,並建議動用100億元房屋儲備金,發展過渡性房屋、支援工廈改裝為住屋及提供基層租金援助;保障基層婦女及兒童權益,增加託兒服務,支援婦女就業及加強資助基層兒童。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻