logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台商銀行或年內掛牌

2019-03-15
■廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩表示,明年兩會前,台商銀行掛牌可期。圖為一家蘇州台資企業公司車間。資料圖片■廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩表示,明年兩會前,台商銀行掛牌可期。圖為一家蘇州台資企業公司車間。資料圖片

擬定內部規章制度 已展開股本預算認購

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 兩會報道)福建省廈門市台商投資企業協會會長吳家瑩昨日向香港文匯報記者表示,籌建台商銀行是廈門台協今年工作重點之一,目前已在擬定台商銀行內部規章制度。海協會會長張志軍前日強調台商投資屬「特殊內資」,在陸投資權益不會因外商投資法而受影響,之後將發佈實施細則安排港澳台資,令廣大台商備受鼓舞。

兩會期間,習近平總書記寄望福建成為「台胞台企登陸的第一家園」。昨日,吳家瑩向香港文匯報記者表示,目前台商銀行已經在擬定內部規章制度,「相信明年兩會前就會有比較好的結果」。

吳家瑩接受香港文匯報記者專訪時表示,自去年提出籌辦「台商銀行」,到目前已進入了股本預算認購階段,成為了今年廈門台協工作重點之一。

台商購股已超初始股本

吳家瑩透露,台商銀行預計初始股本為50億元人民幣,台商踴躍認購,認購金額已遠超初始股本金額。

「從目前反饋的信息來看,相關方面對台商銀行的設立均持非常支持的態度。」

吳家瑩表示,此前對台商銀行的投資比例、法人認定等存在爭議,隨荓i志軍會長提出「特殊內資」待遇,尤其是今次兩會也談到針對一些行業進一步開放問題,「相信不出一年就會有非常明確的好的結果出來」。

據介紹,目前,福建省及廈門市就台商銀行的設立每隔兩天開一次籌備會。

其實,早在2016年12月的「全國台協會長座談會」上,時任國台辦主任張志軍就曾建議台商可以考慮是否自行籌組民營銀行。

據吳家瑩透露,在廈門舉辦的2018兩岸企業家峰會年會期間,張志軍亦就上述議題到訪廈門台協。

吳家瑩表示,很多台商均樂見台商銀行成立,盼望「由台商直接服務台商」,除對台企轉型升級提供支持與扶持外,亦可助力其參與「一帶一路」。

對備受關注的台青台企登陸就業、創業方面,也可通過設立相關「台灣青年創業資金」等形式,提供相關幫助。

銀行名待定 地址已定

台商銀行是由在廈門的台商發起,但最終定名是否為「廈門台商銀行」?吳家瑩表示,希望「位階能拉更高」,並成為兩岸金融創新典範。

據此前內媒報道,台商銀行將定址廈門觀音山的台商總部大廈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻