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【百家廊】把春天捲起來

2019-03-21

朵 拉

這麼美妙的描述不必打開眼睛看,只要在腦海裡想像就出現的愉悅感覺,讓我每一回吃春卷都忘記數數。

看見我的身材就知道我是怕死的人。有人以為我怕肥,這個猜錯了,我不是豬,豬才怕肥。我是怕死,所以每一餐不會忘記斤斤計較飯菜裡的卡路里。這樣愛算計的人通常吃得不多。當我的頭腦告訴我足夠了,即刻我便停下手上的筷子,絕對不會多吃一口無論看起來多麼可口的食物。後來醫生朋友告訴我︰「從胃感覺飽,到大腦覺得飽,中間有20分鐘的時差。」聽到這話以後,我多數時候沒吃飽就停下。記者訪問我國新上任的老首相馬哈蒂爾醫生,92歲的人怎麼樣保持人長壽,頭腦清楚,而且看起來年輕,他回答有幾樣要特別注意,其中一項是「不要吃太飽」。

原來我早就知道不應該吃太飽!稍稍得意了。但是,一旦桌子上出現春卷,如果你是第一次和我一起吃飯,你就誤會,以上一大段說我吃得少是在說謊。

我搬過9次家,不是愛流浪,是無奈。其中有一次最捨不得,那裡的鄰居超會做春卷。最關鍵的當然是他一做好,馬上送到我家來睦鄰,然後用期待的眼神等待我的評語。許多朋友愛豬蹄膀、愛炸雞、愛排骨、愛松鼠魚、愛烤鴨,甚至還有愛驢肉的,這些朋友我仍把他們當朋友,只是肉類不是我的首選,春卷對我,才是天下最美味佳餚。當鄰居聽到我的讚賞以後,每一回他家飯桌有春卷,我們家飯桌他也不會漏掉。

這個讓我一直叫春卷的東西,在超會做春卷的朋友口裡名叫「薄餅」。有一回我一邊吃一邊問他,為什麼你的薄餅這麼好吃?他微微笑,這裡邊的餡料一共有十多種,包括:豆芽、豆乾切小塊、蛋餅切絲、紅蘿蔔切絲、沙葛切絲、豬肉切絲、螃蟹肉、魷魚絲、b切粒、芹菜切粒,蝦切粒,還有花生要先炒熟,再以攪拌機攪碎等等。我點頭,嘴巴沒閒荂A細細品味,一塊餅皮裡包這麼多東西,難怪我一吃便停不下來!想一下,我吃得更慢了。單是洗這麼多種類的菜,然後一樣一樣細細切絲,切好小塊的豆乾要先炸過,雞蛋先煎成蛋餅,再切成絲,還得把所有內餡都先炒熟,才開始分別以餅皮包適量的餡,過後放進鍋裡油炸。吃的人倘若不小小口細細咀嚼慢慢品味,怎麼對得起忙碌了一整天的朋友?

朋友笑容更可掬了:「通常,我花兩天來做,內裡的餡料是前一天做好,收在冰箱,第二天才包薄餅。」哦,我知道了。用心做出來的食物,要用心品味。下次,我會吃得更慢。叫薄餅,因為外層是薄薄的麵粉做的餅皮吧。南洋人的主食是米飯,餐桌少見麵食,可能就是稀罕才對薄餅格外鍾情。

在南洋吃了好多年的春卷,認識中國朋友以後,才知春卷之名源自古代民間風俗。據晉朝人周處《風土記》記載「元旦造五辛盤」,說的是將麵粉製成的薄餅攤盤中,加上五種辛味的蔬菜食用。這個被稱為「春盤」的春天美食,不只在立春日食用,春遊時也帶虓穖母食物。應該就是方便吧,菜都捲在餅裡頭了。唐朝杜甫的「春日春盤細生菜」,宋朝陸游的「春日春盤節物新」一前一後在詩句裡反映了當時人民的生活習俗。

「春盤」跟隨時代不斷產生變化,到了元代,才有油炸春卷的記錄。元代的記錄「卷煎餅」:「攤薄煎餅,以胡桃仁、松仁、桃仁、榛仁、嫩蓮肉、乾柿、熟藕、銀杏、熟栗、芭欖仁,以上除栗黃片切外皆細切,用蜜、糖霜和,加碎羊肉、薑末、鹽、b調和作餡,捲入煎餅,油焯過。」這看起來似甜似鹹的油炸煎餅,內餡超過十種,單是想都要叫人垂涎三尺。清代《燕京歲時記.打春》說立春吃春盤又叫咬春。把春天咬在口裡了。所有的春卷說法歸類起來,都寓意吉祥並含有迎春的意思。

一回到泉州,華僑歷史博物館的年輕人凱東帶我到西街,給我買了薄餅,但他不叫這一卷以麵皮包高麗菜絲、荷蘭豆絲、胡蘿蔔絲、豆乾絲、豯瘚楚B大b絲、雞蛋絲、香菇絲、豬肉絲、豆芽、香菜絲、蒜苗絲等聽起來像是蔬菜絲大雜燴的圓筒餅春卷或薄餅,他說這是泉州最出名的「西街潤餅」。泉州的潤餅故事是這樣的:「據說太平天國時,兵荒馬亂,遇到清明節,人們沒有時間好好準備祭品,但祭祖在閩南卻是重要大事,有聰明的人想出一個好辦法,將所有的食物都捲進麵皮裡,用來祭拜祖先。」原來潤餅薄餅都是同門兄弟。

閩南很多地區都有吃薄餅(春卷)的習俗。閩南人告訴我「傳說福建的百姓為了感謝鄭成功,每戶人家都出一道菜來招待他。這叫鄭成功為難了,為了不負百姓的厚愛,他把一張烙餅夾入每家的菜,捲起來吃。」這就是福建春卷的故事。閩南人特別喜歡在臨近清明節時做春卷,因為想把海蠣也包進麵餅裡,海蠣最肥美且無腥味的時期正是清明節前後。愛吃海蠣的人,下次選擇清明時節到閩南。

去年在廈門和曉映提起愛吃薄餅,才知廈門薄餅的原鄉在同安。佇在同安薄餅嫂傳統美食店門口,一副對聯「名餚薄餅城鄉交譽,小吃珍饈豐儉咸宜」說明薄餅在同安美食的地位。福建好多地方的美食,源頭都在同安,傳統美食之中最為稱譽的薄餅,當然要到原鄉品嚐,當我手裡捧茈桌唯一一卷由薄餅嫂吳招治親手捲給我吃的薄餅時,那裡邊的味道還有親切和感動。

一再地到福建各地吃薄餅,一邊收集有關薄餅的傳說。到了充滿文化底蘊的同安,文化館前館長張老師特地過來,給我介紹了「夫人薄餅」的創始人,乃明代同安詩人李春芳的孫女蔡復一夫人也。明朝蔡復一在朝廷當官,才華橫溢,屢遭奸臣陷害。奸臣在皇帝面前推舉蔡復一整理及抄寫朝廷裡歷來的文書,皇帝下令在49天內完成九大箱文書,否則以違抗聖旨論處。為了完成聖命,蔡復一連吃飯也沒時間。幸好他有個聰明的夫人。蔡夫人李氏把麵粉製成餅皮,再把各種蔬菜切細,炒成菜燴,加入香甜的油飯,捲成圓筒,送到蔡復一的嘴巴,讓他就餐。既不影響寫字,又不耽擱吃飯。蔡復一終於在規定日期內完成皇帝的使命。

難怪同安薄餅內餡有油飯!張館長說這是同安薄餅的特色呢!不管叫薄餅或春卷,都是很好吃的傳統小吃。一想到「把春天捲起來」,薄餅的味道似乎更添美味。寫到這裡,好想即刻就把春天捲起來吃呀。

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