logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:「一帶一路」落地歐盟核心國家

2019-03-23
■習近平在意大利總統馬塔雷拉陪同下檢閱儀仗隊。  新華社■習近平在意大利總統馬塔雷拉陪同下檢閱儀仗隊。 新華社

21日,中國國家主席習近平抵達羅馬,開始對意大利進行國事訪問。這是中國國家元首時隔10年再次訪意,也是習近平擔任國家主席以來首次對意進行國事訪問。

中國現代國際關係研究院副院長馮仲平表示,今次新年首訪選擇歐洲三國,有兩個主要原因。一是中國高度重視與歐洲的合作,以及歐洲在國際事務中發揮的作用;二是這三個國家均把「一帶一路」倡議視為自身發展機遇,期待進一步拉近與中國的關係。

提升中國與南歐國家關係

吉林大學公共外交學院副院長孫興傑指出,去年習近平主席訪問西班牙、葡萄牙,加上今次出訪,中國外交實現了對地中海沿岸歐洲主要國家的覆蓋,提升了中國與南歐國家關係。

習近平指出,中意務實合作碩果纍纍,為兩國人民帶來了實實在在的利益;人文交流豐富多彩,增進了彼此了解和友誼。據悉,中意雙方將簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄。意大利總理孔特在不久前表示,「一帶一路」倡議對意大利和歐洲來說是發展機遇。孫興傑指出,這標誌荂u一帶一路」合作在歐盟核心國家的落地。

馮仲平認為,中意在「一帶一路」框架下的合作將主要集中在基礎設施建設方面,尤其是港口建設。意大利的港口是從南歐、地中海通往北歐、中歐的門戶,港口建設對意大利的經濟特別重要。此前,中國和希臘在「一帶一路」框架下的港口建設對意大利發揮了示範作用。另外,意大利希望通過「一帶一路」倡議擴大對沿線國家的出口。 ■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻