logo 首頁 > 文匯報 > 深圳報道 > 正文

2019大灣區工業博覽會11月深圳國際會展中心舉行

2019-05-09

訊通展覽公司主辦 首個在大灣區舉行之最大規模工業博覽會

由訊通展覽公司主辦的「2019大灣區工業博覽會」,將於2019年11月26日至29日假深圳新落成啟用、全球最大的深圳國際會展中心舉行。深圳國際會展中心匯聚全球最頂尖高精度生產機械設備、工業自動化、智慧工廠解決方案、人工智能機器人、3D打印、模具加工及塑膠機械設備,而該博覽會是中心落成後,首個在大灣區舉行的最大規模的工業博覽會,展會面積達160,000平方米,雲集超過1,600家參展商,預計將吸引100多個國家及地區的逾130,000名專業觀眾,覆蓋高端製造業企業,規模盛大。

參展商數目及展品質素不斷提升

「2019大灣區工業博覽會」4月29日假生產力促進局舉行新聞發佈會,邀得中聯辦協調部處長蔣立、訊通展覽公司董事長梁天富、深圳市商務局會展辦主任袁曉方、香港生產力促進局首席數碼總監黎少斌、深圳巿招華國際會展運營有限公司總經理助理凌禮、香港創新科技及製造業聯合總會主席李遠發、香港鑄造業總會會長蔡子芳、北京精雕科技集團有限公司執行總裁張保全出席主禮,並於會上分享對大灣區再工業化及於區內推動「工業4.0」策略的看法。

據了解,首屆「2019大灣區工業博覽會」得到中國機械工業聯合會和大灣區50多個不同專業範疇行業協會、商會的鼎力支持,以及來自內地多個省市科研部門的積極參與,參展企業來自中國內地、香港、台灣以及日本、韓國、德國、意大利、法國、美國、以色列等國家和地區。今屆的參展商數目及展品質素不斷提升,並配合醫療用品、汽車工業、電子電器產品,以及航空航天工業等產品技術需求發展。

設7大主題展區及11個專題館

博覽會將劃出7大展區展示全球先進工業製造生產設備及頂尖技術,包括「模具及金屬加工展」、「橡塑膠及包裝展」、「鑄業展」、「鈑金及激光產業展」、「3D打印展」、「電鍍工業、表面處理及塗料展」以及「機器人及自動化展」及特設11個專題館。多家企業將展示其「綠色生產理念」(Factor 4 Solutions)的技術研發成果,該等解決方案能透過對客戶工廠現狀進行診斷,而提供整體方案,協助工廠以更少的能源消耗,實現最多的產量和更高的價值;多家大灣區參展商將展出最新3D打印技術融合工業生產,示範如何利用工業級別的3D打印技術和器材,大大簡化了生產程式,高效及精準地完成,並生產出一些設計非常精細和複雜的產品,提升市場競爭力。

四天的展會期間,還將籌辦30多個不同類型高峰會、論壇、研討會、產品發佈會、技術配對和工藝研習班等。當中包括以「大灣區工業4.0」為主題技術交流活動的「第二屆工業4.0智慧生產線暨技術會議」,以及由香港創新科技及製造業聯合總會主辦的「第二屆亞洲國際創新發明大獎暨展覽會」等等。

大灣區不僅僅是一個覆蓋全球高端製造業和智能裝備製造的地區,更是標誌茷堻]世界新興產業、先進製造業和現代服務業基地的指標,勢將吸引世界眼球。「2019 大灣區工業博覽會」即將在此展開,訊通展覽公司與展商攜手走進大灣區,傾力打造一個智能製造與技術交流國際平台,連場盛事,不容錯過。

梁天富﹕引領大灣區製造業發展新機遇

訊通展覽公司董事長梁天富表示,訊通展覽自1989年在香港舉辦第一屆連繫工業機械展,到90年代起相繼在全國各地主辦不同類型工業展,至今達30年之久,經驗豐富。是次的「2019大灣區工業博覽會」乃深圳國際會展中心新館落成啟用後首個大型展會,將引領粵港澳大灣區先進製造業企業把握智能製造、工業互聯網自動化生產、工業4.0及兩化融合新機遇。他指出,機器人自動化智能生產,將成為未來工業發展的大方向,傳統製造業步向自動化、智能化方向轉變,已成大勢趨,也勢將帶來龐大的發展機遇。

袁曉方﹕深港會展業合作再添新光彩

深圳市商務局會展辦主任袁曉方表示,這次博覽會將成為中國和東南亞製造業最大的領先展會之一,帶領內地高端製造產業走向更光明蓬勃的未來。他指訊通是業界知名的展覽公司,是次匯集海內外資源在深圳國際展覽中心辦展,是對深圳博覽產業一大支持,也是對深圳會展工作的高度認可。「2019大灣區工業博覽會」是在深圳國際展覽中心舉辦的首個大型展會,深港會展業將再次緊密合作,攜手見證這項業界盛事,深圳市商務局亦將協調各方為展覽會的順利舉辦提供優良的環境與服務。

黎少斌﹕吸引各地企業投入工業4.0

香港生產力促進局首席數碼總監黎少斌表示,隨茪j灣區發展政策出爐,香港、深圳、澳門成為科技走廊,區內的產業智能製造推動荋摩鄐u業更上一層樓。訊通展覽公司多年來在大灣區透過各項展覽活動,既成功推動了區內經濟產業發展,亦為智能製造業打造了平台。他指出,是次博覽會將有助展示香港及其他大灣區城市於高新製造業、新材料等方面的新發展,吸引更多來自世界各地的企業投入工業4.0的發展。他對香港生產力促進局是次獲邀擔任工業4.0的技術顧問表示高興。

凌禮﹕各界攜手共促會展業發展

深圳巿招華國際會展運營有限公司總經理助理凌禮謂是次的博覽會將會是一場意義重大的國際性專業展覽,他解釋指,首先展覽的主辦方是辦展經驗豐富、來自香港的訊通,非深圳本土展,將為深圳會展帶來更多的活力,加上深圳國際會展中心匯聚全球最頂尖高精度生產機械設備,可滿足機械類展覽的服務需求。當前深圳市政府出台系列政策措施,為完善及推進會展業發展創造了良好的條件,因此他希望各界攜手共同促進深圳會展業的繁榮。

李遠發﹕將展出工業4.0示範生產線

香港創新科技及製造業聯合總會主席李遠發表示,總會一直支持創新科技的發展,近年更向香港業界介紹最新的工業4.0概念和技術,並與訊通透過雙方緊密合作一起推動香港創新科技的發展。他指香港作為大灣區發展規劃其中一個城市,具備捕捉區內發展機遇的明顯優勢,訊通把握良機舉辦是次博覽會,他們將全力支持及參與,他預告總會將於會上設置一條工業4.0的示範生產線,以展示其實際操作和應用成效。

蔡子芳﹕提供平台讓港企進入內地市場

香港鑄造業總會會長蔡子芳指出,香港鑄造業一向集中做美國客戶,比例高達8成,但隨茪互貿易衝突升級,在業界都正處彷徨之際,這個博覽會正好提供一個好好的機會及平台讓港企進入內地市場,以分散風險。他相信,國家將會為港企提供很多在大灣區營商便利的政策,大灣區將能為業界帶來很大商機,他又建議港商需要盡快融入內地市場的營商方式及文化,亦可由以往加工轉型為研發產品。

張保全﹕冀吸引年輕人投身製造業

北京精雕科技集團有限公司執行總裁張保全表示,與訊通的合作早於2000年,當時大灣區的模具展覽只處於苗頭階段,訊通以敏銳觸角抓住契機辦展,為廠商與用戶之間建立良好的橋樑,極大的推動了模具及金屬加工的發展。這次訊通再接再厲為業界搭建強大的平台,讓大家看到這些已經成長的世界級模具企業,同時也成就世界一流的裝備製造企業。作為參展商之一,他希望能透過展場上的高新配置向大家互動交流,更期待相關設備展示能吸引年輕人投身製造業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻