logo 首頁 > 文匯報 > 香港菁英會 > 正文

菁英矢言擔當 貢獻民族復興

2019-05-14

香港菁英會是繼2008年、2012年和2016年之後,第四次主辦「菁英論壇」,分別探討「傳承、創新與民族復興」和「民族復興與青年責任」,以紀念五四運動。大會邀請香港嶺南大學榮譽教授劉蜀永,及北資本創始人劉嘉霖作主題演講,並邀請多位學者和青年代表,一同探討青年人推動社會發展的責任與角色,以及如何鼓勵青年人一同參與重要的國家發展戰略,為民族復興作出貢獻。

瑞士量化投資管理公司董事總經理李民煇、前海國際聯絡服務有限公司總經理黃麗芳,則擔任論壇主持人。

劉蜀永 香港嶺南大學榮譽教授

從香港史角度看青年的社會責任,指出從五四運動到國家改革開放時期,青年一直站在反抗侵略、社會變遷和國家發展的最前線,承擔了最重要的社會責任,是社會的中堅力量,這正體現了五四精神的一個重要方面,就是青年對國家和社會發展的擔當和責任感。

劉嘉霖 北資本創始人

現代人很難感受當年的中國社會的困境。時至今日,中國在國際舞台不斷面對挑戰,各國政府會將內部矛盾轉移。大家應居安思危,保護香港得來不易的價值,繼往開來。

朱嘉盈 嘉龍科技有限公司(日日煮)創始人及行政總裁

自強不息與知行合一是中國兩個重要價值觀,團體需維持這種精神,才能合作解釋新難題。

李 明 民生銀行香港分行副行長

中國人的堅持、追求完美及協同精神等品質都值得代代相傳。能看清事情的趨勢,讓工作事半功倍,就是現在青年人最需掌握的事情。

李英豪 錢方QFPay創始人及行政總裁

前人道路無法完全複製,應抓茼菬倣u勢,走自己的路,友好開放,以人為本,才能合作共建未來。

李興龍 北京真機智慧聯合始創人

願景、使命、價值觀跟個人能力同等重要。青年人應具奮鬥精神,找清正確的前進方向,以及自己想要的東西。

沈海鵬 香港大學經濟及工商管理學院副院長

年輕人自我奮鬥不求萬事如意,但求無愧於心,連接東西的香港未來前景光明,青年朋友們不妨走出舒適區,大膽闖大膽試。

江 陽 北京大學學生

青年應較前衛、更敢嘗試,跳出自己的舒適圈,了解不同地方與環境,才能找到自己真正想做的事。

何超蓮 Smile with Us HK創辦人

青年人的優勢是熱血,有創新思維,為事情帶來更好效果,宣傳正能量。創造機會讓年青人親身目睹和感受文化差異,才能變得更包容及有同理心。

沈慧林 萬希泉鐘錶創辦人及董事長

在競爭中要取得成功,必須找到自己的主題。但在實踐中會面對困難,就應該對自己、地方有更深入了解,才知道怎樣落地。

邱達根 慧科資本聯合創辦人及董事總經理

內地近幾十年的發展速度難以想像,開始從落後邁向領先,港青到內地不僅可發揮自我,亦可與內地一同成長。

霍啟剛 霍英東集團副總裁

信任的前提是理解,大家要了解青年的想法,而青年亦需要理解內地,讓他們更多的參與,展開交流,便能互相理解,建立信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻