logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

港生化身「小記者」 與外交部發言人對談

2019-05-28
■陸慷與到訪的50名香港大學生合影。 記者黃洋港  攝■陸慷與到訪的50名香港大學生合影。 記者黃洋港 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基 北京報道)電視上的中國外交官神情嚴肅,面對記者尖銳提問時從容不迫、不卑不亢,讓平民百姓感覺較難親近。為讓香港年輕人了解國家外交事務,並了解外交官鏡頭後的另一面,外交部駐港特派員公署主辦的第九屆「香港大學生外交之友夏令營」,昨日安排50名香港大專院校學生到訪外交部,不但旁聽外交部例行記者會,更與外交部新聞司司長、外交部發言人陸慷對談,揭開中國外交官的「神秘面紗」。

陸慷昨日主持外交部例行記者會後,與50名港生聚首一堂。對於能與港生見面,陸慷表示非常高興,與在場學生開懷暢談,樂於向大家分享工作上的有趣事情及心路歷程。

同時港生也化身「小記者」,向陸慷請教外交方面的知識。陸慷的專業與識見,讓港生深感佩服,贏得熱烈掌聲。

讚陸慷非常親民能壓場

就讀中文大學全球研究一年級的李宛庭表示,在旁聽記者會的時候,雖然現場氣氛莊重,卻沒想像中那麼嚴肅死板。陸慷回答多位記者提問時淡定自若,李宛庭直言感到陸慷的「氣勢」,大讚「能夠壓場!」

李宛庭續說,陸慷與學生交流時會耐心聆聽,並予以回饋,「原來外交部發言人也是非常親民的!」

嶺南大學會計及風險管理三年級生黃隨表示,非常榮幸能親眼看見陸慷,從他不疾不徐、談吐有致的說話方式中,深深感受到外交部發言人應有的風範;但更難得的是與陸慷進行深度對談,認識他電視背後的另一面,「原來陸司長也是個幽默風趣的人!」

他續指,這次經驗非常珍貴,不僅能夠從發言人身上學到如何面對和思考問題,更能學會待人處世的應有態度。

就讀中文大學日本研究學系四年級的陳智睇{為,與陸慷對談的機會非常難得,對自己甚有啟發。

他表示,這次對談提醒了大家,在留意外交事務方面的新聞或消息時,不要只留意單一消息,需要從不同方面和角度進行思考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻