logo 首頁 > 文匯報 > 周末專題 > 正文

【粵港澳生活匯】百舟相會 一水競渡

2019-05-31
■獵德村端午龍舟每年吸引上萬民眾觀看。   網上圖片■獵德村端午龍舟每年吸引上萬民眾觀看。 網上圖片

廣州「龍舟季」預熱 新龍老龍齊爭鋒

端午節將至,廣州「龍舟季」早已預熱。城內的各個村社起龍船、男丁集體排練、婦人茪熗w備船飯,熱鬧一片。而進入農曆五月,龍船賽事便正式進入盛會期,各村的龍舟游弋探親,百舟相會,營造一齣獨具嶺南味道的「龍船景」。整體來說,在廣州不可錯過的有,超百年「老字號」的獵德龍舟賽、老西關荔枝灣裡的龍舟競渡,還有番禺洛浦街龍舟製作的「非遺傳承」。■ 香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

天河:廣州「土豪村」 鞭炮顯實力

廣州天河區獵德村號稱「廣州第一村」。作為佔據核心區域的第一村,外界流傳諸多「一夜暴富」的土豪傳說。除此之外,每年的節慶、民俗活動,獵德村也總能輕而易舉登上本地報紙頭條。

周邊摩登大樓如雨後春筍,獵德村的民俗活動,為這片摩登之城帶來傳統的火花。獵德村口祠堂眾多,每逢端午節「龍舟招景」活動,氣氛尤盛。

游龍友誼賽 不計較輸贏

「龍舟招景」,不僅展覽獵德村自己的龍船,還有廣州天河、越秀、海珠乃至佛山的兄弟村落都會派出龍船來「串門」探望,然後兄弟村落聚在一起共吃龍船飯。

端午節正日,早上八點前後,就開始有龍舟到來獵德村,十點左右達到高潮。按習俗規定,所有來訪的龍舟進涌口時,必須龍頭在前,以示禮貌,龍舟進入涌口後敲鑼打鼓,並馬上燃放一掛鞭炮致意,從涌口到埠頭還要沿途燃放,多少不定。

有村民介紹說,龍舟到達埠頭前方,並不馬上靠岸,而是先數次回龍,同時燃放鞭炮,揮舞旗幟以示友好。靠岸後,扶「公座」的老者手拿訪貼,在請茶處入口交給接待的人,互相道幾句吉利話,放上一掛短鞭炮再進入。其他人則直接進去用茶吃點心,匆匆用過茶點後,再放一掛短炮,又回到龍舟上,再在涌口到埠頭的河道上來回數次方才離去。

不過,參加游龍的龍舟之間只是「友誼賽」,不論輸贏。相反,燃放鞭炮的數量往往被視為一村實力的象徵,競爭相當激烈,有的村每天每條龍燃放鞭炮價值達數萬元之巨。

151歲「龍王」甦醒 藝術節上演

同樣是在天河區,位於中山大道中附近的車陂涌龍船塢,擁有目前廣州最老、也是保存最好的龍船之一--東坡號,一到農曆五月,這條151歲的老龍舟再次被「喚醒」。

車陂扒龍舟市級非遺傳承人蘇應昌介紹,東坡號造於1868年,是廣州目前仍在使用的最古老的龍舟之一。該船是選用鐵楸木打造,現在雖已151歲,但它仍老當益壯,堅硬如鐵。

據悉,從5月起,這裡的國際龍舟文化藝術節一直持續到12月,將為民眾帶來傳統龍舟賽、招景活動、特邀宗祠劇、龍舟戲劇嘉年華、龍船飯體驗、扒龍舟體驗、粵港澳國際龍舟賽等系列活動。除了傳統龍舟賽和招景活動外,廣州大劇院MEGA及雲舟文化創作的宗祠席間劇演出、龍舟戲劇嘉年華、漢服巡禮、至in水鄉市集、水上花市等藝術表演也將陸續上演。

荔灣:賽舟認「父子」 謙讓傳佳話

荔枝灣是廣州老西關的縮影,水清橋多,聚集大批老廣。

青壯奪錦旗 燒豬送父老

關於荔枝灣的龍舟賽,還有一段故事可緩緩說來。在廣州泮塘和佛山鹽步,流傳茪@段龍舟認「父子」的佳話,約300年前的龍舟賽上,鹽步龍舟和泮塘龍舟進入決賽,鹽步龍舟奪標在即,不料泮塘龍舟上的年輕人撲下水去奪了錦旗並領回獎品燒豬。泮塘父老知曉後,將燒豬送回鹽步。鹽步人禮讓再三,又將獎品送回泮塘。雙方互相謙讓,有泮塘長者說:「請鹽步受禮吧,今後鹽步同泮塘結交,深厚之情,世代相傳。」

於是鹽步龍舟做了「契爺」,泮塘龍舟做了「契仔」。每年五月初五,「契爺」鹽步老龍總要到泮塘探親,並邀請「契仔」參加鹽步五月初六的「景」。

一度因為廣州將荔枝灣涌填埋為道路,鹽步老龍造訪「契仔」時只能划進荔灣湖公園。

2010年廣州進行河涌整治,荔枝灣復涌,廣佛兩龍船相隔18年再次暢遊故地。鹽步老龍和泮塘「契仔」書寫的一段470多年廣佛情誼,至今依然保持其濃郁的傳統氣息。端午前後,荔枝灣的荔徑雲堤會設置非遺文化傳承一條街,氣氛熱火朝天。

創新龍舟飯 形似「九大簋」

為了讓更多民眾有參與感,荔枝灣推出船上吃龍舟飯的體驗活動。遊客可通過電話預約、現場報名的方式參加。

廣州民間文藝家協會副主席潘劍明介紹說,龍舟飯分為兩種,一種是專門供龍舟手食用的「功能型龍舟飯」,菜式比較簡單。而另外一種「款待型龍舟飯」則是「九大簋」,大魚大肉少不了。本次推出的水上龍舟飯更傾向於「款待型龍舟飯」,食材豐富,有8菜1湯。

番禺:龍舟製作之鄉 造船逾140年

位於番禺洛浦街的上滘村,製作龍舟歷史逾140年,是廣東最古老的龍舟製造基地。最鼎盛時期,曾有超過30家造龍舟作坊,各類特色龍船廠14間,專門從事手工龍船製作和維修。

現存8船廠 供應海內外

如今的上滘村,僅存8間船廠,供應珠三角、湖南、浙江、港澳乃至東南亞的需求,每條龍舟製作完成需要20多天。其中規模最大的為陳漢慧龍舟廠,年產龍舟30至50艘。

在番禺區政府的推動下,龍舟小鎮項目去年得以啟動,為保育龍舟文化和傳統製作技藝贏得更多社會關注。投身其中的高宇,偶然發現了上滘船廠。於是,他茪漭斑y龍舟文化主題酒店,普及龍舟文化。

為了做好龍舟製作技藝非遺展,高宇和他的團隊走訪了各地的展館,多方調查摸索,歷時近6個月,在今年才以龍舟廟會的形式推出。

研發新模型 堅持純手工

除此之外,村裡的龍舟手藝人也開始尋求變通。洞悉到龍舟模型的需求,盧志棠通過外出看展,不斷摸索,如今為自己劈開了新路徑。

據悉,龍舟模型受到廣東各村、海外華僑以及一些企業的追捧。盧志棠的龍舟模型不愁銷路,每年純手工製作限量一百個左右。

市場需求旺盛,但他並不想批量生產。盧志棠認為,這個時候越需要沉住氣,保持住手工製作的優勢。據悉,龍舟模型也出售到東南亞不少國家,有些還遠銷美國、加拿大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻