logo 首頁 > 文匯報 > 通識中國 > 正文

【通識中國】核能發展龍頭 華龍飛向世界

2019-07-04
■「華龍一號」的安全指標和技術性能達到國際三代核電技術的先進水平,成功進軍國際核電市場。 資料圖片■「華龍一號」的安全指標和技術性能達到國際三代核電技術的先進水平,成功進軍國際核電市場。 資料圖片

能源科技與環境+現代中國+全球化

中國的核能技術發展一日千里,並且獲得國際社會的認同和採用,在世界舞台上大展拳腳。「華龍一號」作為國家核能發展的「龍頭」,被視為「綠水青山就是金山銀山」的點金石,影響力無遠弗屆。 ■張揚 特約資深通識作者

核電廣泛應用 廣東已建三廠

近年,中國的核能發展平穩,三代核電技術逐步實現大規模應用,「華龍一號」首堆福清核電5號機組開始系統調試,而四代核電技術亦正積極推進。目前,中國有43台在運核電機組,年發電量位居全球第三;此外,有13台在建核電機組,規模位居世界第一。

根據廈門大學能源研究院的統計數據,單是廣東一省,至今已建成三座核電站,包括大亞灣核電站、嶺澳核電站一期和嶺澳核電站二期;有兩座正在建設的核電站,包括陽江核電站和台山核電站一期;有五座籌劃中的核電站,包括陸豐核電站一期、海豐核電站、揭陽核電站、韶關核電站和肇慶核電站。

中國核電站至今沒有發生2級以上的核電事件,說明核電站運行很安全。而核電站周邊居民生活接收的輻射量,不會比在家看電視或使用手機的輻射量大,不會對民眾的日常生活造成影響。

中國代表團團長、國家原子能機構主任張克儉指出,中國將會堅持人與自然和諧發展,樹立「綠水青山就是金山銀山」的發展理念,進一步調整和優化能源結構,而核電作為清潔、綠色、低碳的能源,將有廣闊的發展空間。

【小知識】國際原子能機構

國際原子能機構是核領域最重要的政府間國際組織,旨在促進核能核技術的可持續發展、提升核安全與核安保水平、完善防擴散與核保障體系建設等方面發揮作用。各成員國堅持「原子能用於和平和發展」的宗旨,勇於追求創新和卓越,堅持合作共贏、開放共享,共同打造核能發展人類命運共同體。

國際核能事件分級表

國際核能事件分級表於1990年實施,根據核電廠事故的嚴重性和對安全的影響分級,分級表由0級到7級,每升高1級代表嚴重程度增加約10倍。7級為最高的特大事故,放射性物質大量釋放,可能有嚴重的健康影響及環境後果。

【7級特大】

切爾諾貝爾核電廠事故(1986年4月26日發生於前蘇聯烏克蘭)

福島第一核電站事故(2011年3月11日發生於日本福島縣)

【6級重大】

克什特姆核廢料爆炸事故(1957年9月29日發生於前蘇聯俄羅斯車里雅賓斯克州奧焦爾斯克)

【5級具有場外風險】

溫斯喬火災(1957年發生於英國)

三哩島核洩漏事故(1979年3月29日發生於美國賓州)

【4級場外沒有顯著風險】

東海村JCO臨界事故(1999年9月30日發生於日本茨城縣)

【3級嚴重】

塞拉菲爾德核電廠事件(1955年至1979年發生於英國)

福島第二核電廠:第一、二、四號機組(2011年3月11日發生於日本福島縣)

【2級注意】

卡達哈希核電廠事件(1993年發生於法國)

【1級異常】

葛雷夫蘭核電廠事件(2009年發生於法國諾爾省)

大亞灣核電站事件(2010年10月23日發生於中國廣東省)

【0級沒有安全顧慮】

科斯克核電廠事件(2008年發生於斯洛文尼亞)

【多角度觀點】核能最清潔 有效減碳排

不同持份者對中國發展核能有不同的意見:

環保團體:核能被視為最清潔能源。傳統的火力發電由於需要煤炭、石油等化石燃料,在發電過程中會產生大量煙塵和廢氣,不僅污染空氣,而且廢氣中的有毒性氣體會對人體造成傷害。而核電站在理論上幾乎是「零排放」。一座百萬千瓦的火力發電站需用350萬噸標準煤,核電站只需要30噸低濃鈾原料,有助大幅減少二氧化碳排放。

經濟學家:發展核電較其他能源發電方式更具「高效、低成本」優勢。核能發電每千瓦時電能的成本比相同功率的火電站低約20%,不但減少所需耗費的燃料總量,而且大幅降低運輸成本。

以一座百萬千瓦的火力煤電站為例,每年需要300萬至400萬噸標準煤,運輸需要近3,000多列火車;而相同功率的核電站,年消耗約30噸鈾,運輸只需6卡火車。

時事評論員:核電站的建造費高過火電廠,例如每座核反應堆的造價需要20億至80億美元。而且建設周期頗長,運行後需要頗高的維修和保養費用。

市民:許多核電站建造在人口密集的城市周邊,例如大亞灣核電站,一旦核洩漏,會對我們造成健康風險。

環境學家:地震、海嘯等自然災害,以及人為操作不當等原因會造成核洩漏危機,甚至核電廠爆炸。根據世界銀行公佈的《自然災害,非自然災害:有效預防的經濟學》報告顯示,中國是高風險國家,容易遭受各種自然災害威脅,是本世紀最有可能成為受熱帶颶風影響最嚴重的3個國家之一。

【三問三答】

「華龍一號」有幾威?

「華龍一號」是採用國際最高安全標準研發設計的,其安全指標和技術性能達到國際三代核電技術的先進水平,並充分利用中國成熟的核電裝備製造業體系,設備國產化率近90%,滿足全面參與國內、國際核電市場競爭的要求。2015年10月,中國廣核集團與法國電力集團簽署英國新建核電項目的合作協議,其中布拉德韋爾B項目將採用「華龍一號」建設。

核能有幾多「蚍ヾv?

核電是一種經濟、清潔、高效的能源,燃料成本僅為發電成本的約20%。核電不排放二氧化硫、煙塵、二氧化碳等污染物。因此,以核電來代替煤電,有助減排污染物,紓緩溫室效應。

有評論指,中國能源資源分佈出現不均勻現象,發展核電可改善能源供應結構,確保電力供應穩定,減低因生產及運輸煤炭而帶來物流及環境清潔的問題。而核電工業屬於高技術產業,推動相關建設有利促進國家科技進步,並與國際接軌。

長遠計劃有幾好?

根據《核電中長期發展規劃(2005-2020年)》,到2020年,中國將會增建成多座核電站,目前已從廣東、浙江、山東、江蘇、遼寧、福建、廣西等沿海城市確定13個優先選擇的廠址,預計屆時總投產核電容量達到4,000萬千瓦,核電年發電量達到2,600億千瓦小時,佔全國發電量的6%以上。

另外,在建設核電項目的同時,中國將會同步建設中低放射性廢物處置場,用來處理核電發展不斷增加的中低放射性廢物,並在2020年前建成收藏高放射性廢物的地下室。

【想一想】

1. 根據上文,描述中國核能的發展現況。

2. 參考上文並就你所知,中國為什麼需要發展核能?解釋你的答案。

3. 你認為中國應積極發展核能嗎?解釋你的答案。

【參考答案】

1. 此題是資料理解題。同學必須根據上文所提供的資料,指出中國核能發展的最新情況。參考答案:中國近年的核能發展平穩,三代核電技術被大規模應用,「華龍一號」首堆福清核電5號機組開始系統調試,而四代核電技術亦正積極推進。目前,中國有43台在運核電機組,年發電量位居全球第三;此外,有13台在建核電機組,規模位居世界第一。

另外,根據廈門大學能源研究院的統計數據,單是廣東一省,至今已建成三座核電站,包括大亞灣核電站、嶺澳核電站一期和嶺澳核電站二期;有兩座正在建設的核電站,包括陽江核電站和台山核電站一期;有五座籌劃中的核電站,包括陸豐核電站一期、海豐核電站、揭陽核電站、韶關核電站和肇慶核電站。

2. 此題是原因分析題。同學可從國家技術和環保需要這兩個角度,指出並說明中國發展核能的原因。參考答案:首先,國家技術方面,中國的核能技術發展平穩,例如自主研發的「華龍一號」達到國際水平,被英國核電廠採用。而且,中國核電安全水平甚高,內地核電站至今沒有發生2級以上的核電事件;而核電站周邊居民生活接收的輻射量,不會比在家看電視或使用手機的輻射量大,不會對民眾的日常生活造成影響。

此外,環保需要方面,中國改革開放初期,採用粗放式的經濟發展模式,以致「三高」企業污染情況嚴重,對於環境造成嚴重影響。核電是清潔能源,不排放二氧化硫、煙塵、二氧化碳等污染物。因此,以核電來代替煤電,不但有助減排污染物,更可紓緩溫室效應。

3. 此題是評論題。同學必須就「中國應否需要積極發展核能」這個說法表達立場:即回答「應該」或「不應該」。參考答案:

如答「應該」:首先,中國的核能技術先進,其中自主研發的「華龍一號」達到國際水平,被英國核電廠採用。而且,中國核電安全水平甚高,內地核電站至今沒有發生2級以上的核電事件;而核電站周邊居民生活接收的輻射量,不會比在家看電視或使用手機的輻射量大,不會對民眾的日常生活造成影響。此外,核能有助緩減中國的環境污染問題,因為中國改革開放初期,採用粗放式的經濟發展模式,以致「三高」企業污染情況嚴重。核電是清潔能源,不排放二氧化硫、煙塵、二氧化碳等污染物,不但有助減排內地的污染物,更可紓緩溫室效應。

如答「不應該」:首先,核電站的建造和維修成本高昂,例如每座核反應堆的造價需要20億至80億美元,而且運行後需要頗高的維修和保養費用,導致國家開支大增。其次,核電站的安全隱患頗大,尤其是許多核電站建造在人口密集的城市周邊,例如大亞灣核電站,一旦因地震、海嘯等自然災害,以及人為操作不當等原因會造成核洩漏危機,甚至核電廠爆炸,對人類和環境的負面影響不堪設想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻