logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

絕不能容忍侮辱國旗行為

2019-08-05

在上周六所謂「旺角再遊行」期間,有激進分子將尖沙咀碼頭「五支旗桿」上的國旗拆下,將國旗塗污並丟到海中;該批暴徒還在場宣讀「獨立宣言」。暴徒無視國家尊嚴的言行,任何一位香港市民都不能接受,必須受到法律嚴懲。

港澳辦發言人表示,有關行為公然冒犯國家、民族尊嚴,肆意踐踏「一國兩制」原則底線,極大地傷害包括香港同胞在內的全中國人民的感情,對此表示強烈憤慨。中聯辦負責人發表聲明,嚴厲譴責香港極端激進分子侮辱國旗、挑戰國家主權的違法行徑,指出這是繼7月21日激進示威者圍攻中聯辦、污損國徽後對國家尊嚴的又一次公開挑釁。港澳辦和中聯辦堅決支持香港警隊和司法機構果斷執法、嚴正司法,盡快將違法犯罪分子繩之以法。

根據《國旗及國徽條例》第七條「保護國旗、國徽」,任何人公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第五級罰款及監禁3年。暴徒塗污國旗、掛上「港獨」旗的行為,不僅違法,而且嚴重損害國家的主權和尊嚴,已超越紅線,令人髮指,執法部門應盡快將違法者緝拿歸案。

極少數極端激進分子侮辱國旗的醜陋行徑再一次表明,他們的所作所為已經遠遠超出了自由表達意見的範疇,滑進犯罪的深淵。暴徒肆意侵犯國家尊嚴、破壞「一國兩制」,從污損國徽,到將國旗扔入海中,行為越來越猖獗狂妄;與此同時,香港社會各界對此堅決反對、絕不容忍的聲音也越來越強。港人對污損國徽、侮辱國旗的劣行義憤填膺。

香港社會各界人士強調,國旗代表國家的尊嚴、統一及領土完整,國家的尊嚴不容侵犯,要求特區政府和警方不能容忍和姑息,必須加強執法力度,拘捕和起訴有關犯法者。全國政協副主席梁振英更懸紅一百萬元,表示任何公眾人士向警方提供線索,緝捕將國旗丟入海中的狂徒,而狂徒一經法庭定罪,即可得此賞格。

國旗作為國家的標誌,和國家的主權與尊嚴緊緊地聯繫在一起。這面印有五顆金星的旗幟永久記載荌隊j祖國的輝煌的歷史,傳承茪今堨螫琤瓣ㄘ}服的奮鬥精神。國旗見證了洗雪民族恥辱、香港回歸的歷史時刻;在香港每個回歸紀念日,國旗總是在金紫荊廣場冉冉升起;在奧運賽場、在海底深淵、在外太空,國旗總是飄揚在國人最振奮的時刻。國旗是一個國家的標誌,代表荌禤a和民族的尊嚴。國旗凝聚的是億萬中國人的夢想與希望,激盪的是億萬中國人的驕傲與自豪。港人作為中國人的一分子,當然有責任維護國旗的尊嚴,絕對不容忍侮辱國旗的行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻