logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【與會者回應】市民共護法治 向暴力說不

2019-08-08
■ 國務院港澳辦和香港中聯辦8月7日在深圳聯合召開香港局勢座談會,約550名香港社會各界人士出席。 中通社■ 國務院港澳辦和香港中聯辦8月7日在深圳聯合召開香港局勢座談會,約550名香港社會各界人士出席。 中通社

國務院港澳辦主任張曉明昨日向香港社會各界人士傳達了中央一系列重要精神,指出止暴制亂,恢復秩序是首要任務,強調絕對不能容忍挑戰「一國兩制」原則底線的行為等。香港中聯辦主任王志民亦就落實中央精神提出4點希望。多名出席座談會的人士指出,如果大家希望香港回復秩序和法治,就要支持現任的政府和特首有效施政,及支持警隊盡快平息騷亂,呼籲市民向暴力及暴徒說不,否則若暴力繼續升級,香港或會陷入萬劫不復的境地,最後埋單的是大家。

譚耀宗:港若現動亂 中央定介入

全國人大常委譚耀宗昨日表示,香港目前情況非常危險、是一個很嚴峻的時候,雖然張曉明並未直接提到中央會否出動駐港解放軍制止暴力行為,但張主任引述了已故國家領導人鄧小平在1984年及1987年的講話內容,並直言鄧小平甚有遠見,當時已指出,「如果香港出現動亂,中央一定會介入。」

譚惠珠:警方執法時市民勿「觀戰」

香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,如果大家希望香港回復秩序和法治,就要支持現屆特區政府和特首有效施政,及支持警隊盡快平息騷亂。事實上,港人最大渴求就是社會安寧及有秩序,回復正常生活,呼籲香港市民「向暴力及暴徒說不」,在警方執法時勿「觀戰」。

她續指,中央堅定維持「一國兩制」,因此不能衝擊國家主權及象徵國家主權的國旗及國徽等,強調須尊重國家主權。

梁愛詩:破壞「一國兩制」 中央必「出手」

香港基本法委員會前副主任、香港特區政府前律政司司長梁愛詩強調,破壞「一國兩制」,中央一定會「出手」,中央不出手,是因為中央對特區政府和警隊處理現在的危機有充分信心。同時,張主任解釋了為什麼示威者提出的所謂「五大訴求」沒有得到回應,其實特區政府已經合理回應了,她希望市民明辨是非。

曾鈺成:「顏色革命」已現特徵

立法會前主席曾鈺成表示,香港已經出現了「顏色革命」的特徵,倘暴力繼續升級而不加以制止,令人擔心香港陷入萬劫不復的境地。就反對派一再聲言特區政府不回應訴求,他認為特區政府不是沒有做事,又指出行政長官林鄭月娥不斷會見各界,現在即使成立獨立調查委員會,也不見得會平息亂局,因為無人講到誰可以代表示威者去表達統一的意見。

李慧k:港陷亂局 大家「埋單」

民建聯主席、立法會議員李慧k說,暴動至今,很多市民對於每天不知道哪裡會有衝擊,甚至暴力衝突感到擔心, 「 一些市民說,出街茈晜m、黑衫都要擔心,有的說出街都要查一下哪個區沒有示威衝擊,不知道會不會受到牽連。」

她認為,香港市民現在最盼望恢復社會秩序,張曉明主任說現在首要是止暴制亂,相信是市民都希望看到的,若香港亂,最後「埋單」的是大家。

■圖 / 文:香港文匯報記者

郭天琪、李望賢、胡永愛、毛麗娟

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻