logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴力惡行現恐怖主義特徵 以最有力手段避免最壞結果

2019-08-13

昨日,國務院港澳辦新聞發言人楊光表示,香港激進極端示威者喪心病狂,屢用極其危險的手段攻擊警察,已構成嚴重暴力犯罪,並「開始出現恐怖主義的苗頭」,表示要依法堅決打擊示威者的暴力行徑,毫不手軟、毫不留情。本港激進暴力行動持續升級,對警察、市民安全構成全面嚴重威脅,試圖癱瘓管治、經濟和民生。暴力行動呈現越來越明顯的反法治、反社會的恐怖主義特徵,若進一步惡化,勢必將香港推入危險的深淵。因此,警方必須採取更果斷、迅速、嚴厲的執法手段,阻止極端激進暴力蛻變為本土恐怖主義,廣大市民更應堅決支持警方毫不手軟、絕不姑息地遏止暴力。政府、警方和社會各界高度重視激進暴力的嚴重危害性,做好最充分準備、用好最有力手段,才能避免最壞情況的出現。

持續兩個多月的反修例暴力行動未有平息跡象,反而愈演愈烈,近日變得更瘋狂猖獗,非法集會遊行「遍地開花」,屢屢演變成大規模暴力襲擊,黑衣人四處流竄,在銅鑼灣、灣仔、太古、o魚涌、深水黤它h區拆毀公物、堵塞道路、圍堵警署,以游擊戰方式消耗警力,令香港區區變戰場,市民人心惶惶。激進分子昨日圍堵香港國際機場,導致下午所有離港航班和大部分抵港航班取消,影響大批市民、乘客,香港作為國際航空樞紐的形象遭受重創,蒙受巨大損失。更令人憂心憤慨的是,暴徒使用的武力亦不斷升級,出動大殺傷力、疑似仿製M320榴彈發射器的大型氣槍,暴徒還在鬧市向警員投擲汽油彈,而投進警署的燃燒彈導致最少一名警員雙腿被燒傷。

根據《聯合國(反恐怖主義措施)條例》的定義,包括「導致針對人的嚴重暴力」、「導致對財產的嚴重損害」、「危害作出該行動的人以外的人的生命」、「嚴重干擾或嚴重擾亂基要服務、設施或系統(不論是公共或私人的)」的行為,都屬「恐怖主義行為」。

過去兩個多月暴力衝擊,嚴重破壞法治、撕裂社會,傷害經濟民生,威脅市民生命財產安全;暴力肆虐全城,針對警察和市民的惡性暴力襲擊不斷發生;「不合作運動」嚴重干擾港鐵、隧道、機場運作,綁架全港市民,令香港雞犬不寧。反修例的暴力運動已經變質,衍生出各式各樣的反社會、針對全體市民、無日無之的嚴重本土暴力活動,已經非常接近「恐怖主義行為」的定義,正急速演變成破壞香港社會安全、安寧的毒瘤。為避免暴力行動成為禍港殃民的本土恐怖主義,政府、警方不能作絲毫讓步,必須依法嚴懲、堅決止暴制亂。

事實上,警方近期已開始採取更果斷的強硬止暴制亂手段,特別是重點拘捕核心激進暴徒,提升打擊暴力的力度、針對性和有效性,這正是廣大市民所渴望的,絕對值得支持。但是,本港的社會安全形勢依然嚴峻,能否迅速重振法治、恢復安寧,仍面臨重大考驗。有人揚言,將再策動癱瘓機場的行動,逼政府「跪低」;有女示威者眼球被射傷,原因為何尚待查證,但有人咬死是警方所為,威脅要「以眼還眼」,難保會出現針對警方、甚至普通市民更血腥殘忍的襲擊,令人髮指的恐怖主義行為也極可能發生。

為避免暴力惡行失控,香港法治安全蕩然無存,導致玉石俱焚的惡劣結果,政府是時候作好預案,認真考慮一切可動用的法律手段打擊暴力、控制局面。例如,行政長官會同行政會議宣佈戒嚴令或發佈行政命令;根據《基本法》第18條規定,由人大常委會宣佈香港進入緊急狀態,行政長官會同行政會議再制訂符合公眾利益的法例;甚至考慮根據《駐軍法》,請求中央出動駐軍,協助維護香港法治秩序的預案。

當然,這些是最壞情況下使用的最後手段。目前,我們相信警方仍然有足夠的力量遏止暴力,阻止局勢進一步惡化。但只有把情況考慮到最壞,政府做好最壞局勢下的所有預案,做好最充分準備,用好目前的最有力手段,才有可能爭取最好的結果。同時,所有熱愛香港、珍視法治、渴望平安的香港市民,更不能受謠言謊言誤導,更應清楚認識到,目前針對社會、針對警方、犧牲市民利益作為要挾的極端激進暴力行為,已經具備恐怖主義行為特徵,如果還不及時遏止,對其聽之任之,對港人、香港和國家都是一場災難和悲劇。廣大市民必須更堅定不移支持警方嚴正執法、平息暴亂,支持特首和政府迎難而上、勇敢作為,帶領港人走出危局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻