logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴力運動正趨恐怖主義化 當局和各界切勿掉以輕心

2019-08-15

在香港機場發生襲擊內地記者與遊客的極端暴力事件,令包括香港市民在內的14億中國人民震驚和憤慨,國務院港澳辦發言人強烈譴責嚴重暴力,並指「暴徒行徑近乎恐怖主義」;同樣令人震驚的是,本港的縱暴派和一些人卻輕描淡寫的將暴行稱為「錯誤」。事實上,暴徒的惡行是嚴重的刑事罪行,豈能以「錯誤」來掩飾和逃避罪責。而且,暴行已經呈現針對無辜平民的反人類、反社會特徵。借反修例發動的暴力運動,本身帶有強烈的政治和意識形態訴求,目的是針對香港實行的「一國兩制」制度,企圖奪取香港管治權,將香港推上「港獨」不歸路。可以說,這場暴力運動日益呈現的恐怖主義特徵,值得高度警惕,政府、警方和廣大香港市民絕不可掉以輕心。

有法律界人士指出,暴徒在機場干犯多種刑事罪行,包括非法禁錮、傷人、襲警、刑事毀壞、非法集結等,最嚴重的是可能已觸犯香港法例第494章《航空保安條例》第15條的「危害機場的安全的非法行為罪」,最高刑罰是終身監禁。對於如此嚴重的暴力行為,縱暴派政客只用一句「錯誤」輕輕帶過,不僅是袒護、縱容暴力,更是要掩蓋反修例暴力運動背後的真正目的和危害,掩蓋這場暴力運動已經變質,正在向恐怖主義急速蛻變的傾向、苗頭和趨勢。

根據維基百科描述,恐怖主義是指為了達成宗教、政治或意識形態的目的,故意攻擊平民,製造恐慌。目前,儘管全球對恐怖主義難以作出共識定義,但認同有一個共同點,就是施暴者不惜一切代價,向平民使用令人震驚的暴力襲擊,強迫對手接受他們的政治、宗教或意識形態的主張。對照反修例暴力運動,嚴重威脅市民、警員的人身安全,肆意毀壞公共設施,干擾港鐵、機場等公共服務運作,已經符合恐怖主義行為的特徵。

香港一向保持良好的法治環境,被稱為全球最安全的國際城市之一,市民習以為常,善良的港人覺得,恐怖主義離香港很遠,目前的暴力惡行遠未到恐怖主義的程度。事實並非善良港人想像的那麼簡單。只要冷靜深入地分析反修例暴力運動的政治訴求和暴力形式的演變,不難看出其越來越強烈的恐怖主義特徵,恐怖主義距離香港並不遙遠,而是越來越近。

要分析此次暴力運動的性質,必須結合2014年的違法「佔中」,因為此次暴力運動根本是違法「佔中」的延續和升級版。「佔中」的政治目標和訴求,核心是「爭取真普選」、撤回全國人大常委會「831決定」,明顯是要求不按基本法和全國人大常委會「831決定」,推行根本不存在的「國際標準」選舉辦法,以圖奪取香港的管治權。而此次暴力運動,一開始是以「反送中」妖魔化修例,接荋ㄔX所謂「五大訴求」,很快就直接拋出「撤銷831決定」、「爭取真普選」,乃至有人明目張膽喊出「光復香港、時代革命」的口號。至此,反修例暴力運動圖窮匕現,原來,也是想推翻基本法和人大常委會「831決定」框架,把香港帶離「一國兩制」軌道,最終把香港從「一國」之中分離出來。總而言之,就是謀求「港獨」,達到「佔中」未實現的政治目的。

「佔中」和反修例暴力運動的實質都是企圖奪取香港管治權、謀求「港獨」,但為掩人耳目,更為佔據道德高地、迷惑市民,都以爭取「真普選」的訴求作為包裝。所謂「真普選」,其實質就是追求意識形態上的民主原教旨主義。民主制度在不同國家和地區,因受歷史發展、現實情況等因素影響,有不同形式,必須以適合本國本地發展所需為前提,不存在所謂的「國際標準」、放諸四海皆準的民主範式。縱暴派及暴徒要求的「真普選」,根本是烏托邦裡才有的民主制度,並且要通過極端暴力手段來達成,這樣的民主原教旨主義,不可能給香港帶來真正民主自由,只能是災難。反修例暴力運動的發展,已經開始證明這一點。

在中央政府支持、政府依法打擊和強大民意反制下,「佔中」以失敗告終。經過幾年沉寂,縱暴派利用「真普選」的民主原教旨主義,長期對本港部分年輕人「洗腦」,令他們對「真普選」產生如宗教般的迷信和狂熱;縱暴派借當前國內外政經形勢的契機,策動反修例風波並且演化成暴力運動,被「洗腦」的年輕人成為暴力運動的核心骨幹和「炮灰」。正因為如此目的驅使,縱暴派絕不與暴力「割席」,持續包庇縱容暴力,推動暴力運動不斷升級,發展到襲擊警察,濫用私刑對待無辜記者、市民,侮辱國旗國徽,已經突破法律底線、道德底線、人性底線,持續滑向恐怖主義邊緣。

暴力歪風愈演愈烈,民意愈來愈反感,警方也加大打擊力度,中央更態度鮮明展示制止暴力的強大決心和意志,大規模的暴力行動開始受到遏制。但亦有跡象顯示,暴力行動正策劃轉入地下,針對暴徒仇視的人群,例如警察、記者以及普羅市民的欺凌、攻擊、虐殺很大可能常態化。如果此種趨勢成形,意味荇ㄘぁD義行為將成為「風土病」,對本港的社會治安、公眾安全、經濟發展構成極其嚴重的威脅。

凡事預則立,不預則廢。政府、警方、社會各界如果看不到暴力惡行呈恐怖主義化的趨勢,不及早採取針對性的防範與打擊,難免會對本港社會安寧、市民人身安全造成不可估量的挑戰,當局必須密切關注事態發展,做足全面防範。另外要正告縱暴派,如再不與暴力「割席」,為了吃越來越血腥的「人血饅頭」,不惜摧毀香港的法治安定、安居樂業,必將淪為香港的千古罪人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻