logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普倡邀俄重返 G7變回G8

2019-08-22
■馬克龍周一到訪俄羅斯,和普京會面。  美聯社■馬克龍周一到訪俄羅斯,和普京會面。 美聯社

峰會前牽動神經 專家批魯莽

上任以來與盟國屢現分歧的美國總統特朗普前日建議,G7應重新邀請在2014年克里米亞危機後被逐的俄羅斯加入,變回昔日的八國集團(G8)。據報今次建議是由法國總統馬克龍私下提出,俄羅斯外交部回應稱,是否重返G8需視乎G7開出的具體條件。七國集團(G7)首腦峰會將於後日起一連3天在法國召開。

特朗普前日在白宮會見記者時,表明支持俄羅斯重返G8,「俄羅斯加入會好得多,這本應是G8,我們談論的很多事均涉及俄羅斯。」俄羅斯當年因克里米亞問題遭逐出G8,特朗普前日沒提及克里米亞,僅稱時任總統奧巴馬力主踢走俄羅斯,真正原因是不滿俄總統普京比奧巴馬聰明。

傳馬克龍幕後推手

美國有線新聞網絡(CNN)引述消息人士指,馬克龍前日與特朗普通電話時,建議明年邀請俄羅斯重返G8,獲特朗普贊成,特朗普不久後便在白宮公開表態。預料特朗普將於G7峰會期間,跟各國領袖討論這議題。法國外交官員其後稱,俄羅斯能否重返G8,需視乎烏克蘭和談進程,預料俄羅斯、烏克蘭、德國和法國參與的四方會談年底前或能重開。

馬克龍本周一訪問俄羅斯時,曾表示隨荅Q克蘭新總統澤連斯基上任,或能為和談帶來新契機,若各方能達成協議,將能成為俄羅斯重返G7的「魔術棒」。白宮消息人士透露,法國一直希望與俄羅斯修補關係,形容這次是馬克龍的詭計,意在把特朗普「擺上^」,並令他尷尬。

美國傳統基金會研究員羅伯茨分析,特朗普上任以來,一直試圖修正共和黨眼中奧巴馬犯下的外交失誤,前美國駐烏克蘭大使皮弗承認,要求俄羅斯向烏克蘭交出克里米亞並不現實,認同美俄應尋求新型關係,但俄羅斯應先推動烏克蘭和平,協助結束烏東武裝衝突。約翰霍普金斯大學政治與外交關係中心主任古特曼則警告,俄羅斯問題或令各成員國領袖在G7峰會再現爭拗,批評特朗普「魯莽行事」。

俄:先提具體計劃否則免談

這次是特朗普繼去年6月後,再次提出讓俄羅斯重返G8,不過當時普京反應冷淡。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃昨日表示,G7應先提供讓俄羅斯重新加入的具體計劃,否則重返G8只會停留在「公眾娛樂」層面,而非認真討論,「現時一切均很難理解。」

奧巴馬執政期間出任副總統的拜登則批評,俄羅斯侵略烏克蘭,違背與國際社會達成的協定,此後更干預美國大選,根本不應獲邀重返G8。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻