logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

當機立斷止暴制亂 依法先治標再治本

2019-08-28

特首林鄭月娥昨日出席行政會議前,被問及會否引用《緊急情況規例條例》(《緊急法》)時回應指,所有香港法律,如果能夠提供法治手段去止暴制亂,政府都有責任檢視。目前發生在香港社會的暴力衝擊不斷升級,已經呈現恐怖主義特徵,而警方執法受到不少掣肘,警員、市民的人身安全面臨越來越大的威脅,如果情況惡化,難免出現大家都不想見到的嚴重傷亡。特區政府是時候當機立斷實施包括《緊急法》在內的法治手段,有效止暴制亂、恢復秩序,避免香港完全失控。在法律框架、法治軌道上平息暴亂後,政府才有可能與各界展開溝通對話、修補撕裂。這種政治擔當,全港700萬市民一定會鼎力支持。

反修例暴力運動變本加厲,暴徒泯滅人性地襲擊警員,多次使用燃燒彈、改裝槍械、磚頭、尖銳鐵枝攻擊警察,導致警員受傷,僅僅25日一天的行動中,就有15名警員受傷;暴徒採取「流寇式」游擊戰,暴力衝擊「遍地開花」,擴散至民居、商業區,令警方疲於奔命,更增加警方執法困難。警隊員佐級協會發表聲明,促請警隊管理層立即重新檢視現時以驅散為主的行動策略及武力使用方案。

暴徒使用的暴力不斷升級,不少更達到致命的程度。與之相比,警方仍然保持盡量克制,採取相對較低的武力應對,例如警方目前使用的催淚彈、胡椒噴劑、布袋彈等手段,基本上不能阻止暴徒,警員很多時候被迫近身肉搏,以血肉之軀驅散暴徒;與此同時,大批真假難辨的記者經常逗留在警方防線與暴徒對峙的區域之間,表面上是現場報道,實際上嚴重阻礙警方執法,為暴徒攻擊警方、逃避拘捕製造困難。

更令人擔憂的是,縱暴派政客不與暴力割席,不僅不譴責暴徒的暴力行為,反而一再顛倒是非指責「警方濫用暴力鎮壓和平示威者」。縱暴派的包庇縱容,給暴力火上澆油,打擊警方士氣,企圖令局面更加難以控制,最終導致嚴重人命傷亡,然後縱暴派又把責任全數推到特首和政府身上,進一步誤導民意仇恨警隊和政府。坐等民意轉變並不現實,而且相當危險。

香港本是繁榮安定的社會,如今被無日無之、變本加厲的暴力衝擊動搖法治根基,陷入風雨飄搖、人心惶惶的不堪境況。現在已到關鍵時候,特區政府有必要考慮落實《緊急法》,以更有力的法治手段力挽狂瀾、穩定局勢。當斷不斷,反受其亂。根據《緊急法》的規定,行政長官會同行政會議認為屬緊急情況或危害公安的情況時,行政長官會同行政會議可在毋須立法會通過下,訂立任何行政長官認為合乎公眾利益的規例,包括檢查、管制及壓制刊物、照片及通訊等,也可直接修改現時法例,並可規定刑罰,包括終身監禁。

如果實施《緊急法》,可以禁止在港使用反修例暴力運動中被廣泛運用的Telegram、連登等網絡程式,堵截煽動、組織暴徒行動的資訊;可以例如在《公安條例》中加入禁止蒙面的條文,令暴徒不敢再肆無忌憚地破壞、施暴;禁止在機場、港鐵、隧道等重要地方集會,保障公共服務正常運作,以免香港蒙受損失;賦予警方更大權力追查暴徒的資金、物資供應,沒收任何用於支援暴力的資源,斬斷暴力背後的「黑手」。非常時期,要有非常手段。香港正處於暴力氾濫升級的嚴峻形勢,實施包括《緊急法》在內迫不得已的法律措施,可以抑制暴民走向恐怖主義的道路,阻止香港墮入萬劫不復的深淵。

但是,縱暴派立即群起圍攻,聲稱若特首林鄭月娥動用《緊急法》,意味特區政府完全喪失管治權力,情況更亂;更揚言此舉會令香港在國際上享有的特殊地位立即消失,只會激起更多市民反彈,迫使更多「和理非」站在政府對立面,令反修例風波越演越烈。縱暴派的激烈反彈,一方面正正說明《緊急法》具有強大的法律效力,能夠有效平息暴亂;另一方面更暴露縱暴派唯恐香港不亂,就是想讓暴力亂局難以收拾,讓政府和警方有法不能用,束手無策。

暴力亂局持續兩個多月,香港國際形象受重創,經濟已陷衰退,各行各業苦不堪言。香港不能再亂了,是全港市民的共同心聲和強烈願望,市民希望通過溝通對話,化解矛盾,擺脫危機。而平息暴亂是展開對話的前提和基礎,政府實施《緊急法》止暴制亂,令香港「止血」,首先治標,讓社會恢復法治安定,一切運作正常,各界才有條件心平氣和、以理性對話求同存異,找到治癒傷口、重建香港的治本之道。這一點,廣大市民是看得到的,不會被縱暴派似是而非的謬論所誤導。

實施包括《緊急法》在內的法治手段止暴制亂是當務之急,也是香港走出困局的關鍵一步。此時此刻,特區政府要迎難而上,為香港、為市民作出明智而正確的抉擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻