logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【快速時裝系列之血汗工廠篇】賣廉價新衫 催血汗工廠

2019-09-10
■孟加拉擁有大量廉價勞動力,吸引不少跨國公司設廠。 資料圖片■孟加拉擁有大量廉價勞動力,吸引不少跨國公司設廠。 資料圖片

全球化+公共衛生

近年,「快速時裝」迅速興起;同時,「血汗工廠」的知名度也隨之上升。有不少國際評論認為,「快速時裝」是剝削全球工人下的產物,也是「血汗工廠」的催生劑,兩者有荇B亡齒寒的關係。以下讓我們一起拆解「血汗工廠」是如何因「快速時裝」而橫空出世。 ■張揚

2013年4月,孟加拉發生當地有史以來最嚴重的塌樓意外,導致超過1,100人死亡、接近2,500人受傷。(見圖)

製衣廠倒塌 逾千工人亡

肇事樓宇是一座位於距離首都達卡三十多公里的製衣廠,原本樓高八層,倒塌後只剩下三層石屎框架,滿目瘡痍。

據悉,該工廠五樓以上都是非法加建的,由於建築用料差劣,結果因不敵大樓內發電機的重量而倒塌。

國際媒體轉述當地警方指出,當局在塌樓意外前已發現工廠牆身出現裂縫,認為存在即時危險,要求負責人關閉製衣廠並疏散所有員工;但負責人不聽警告,要求工人繼續在工廠內工作,並威脅若不復工便不發薪,工人在毫無選擇下只能繼續上班,結果傷亡慘重。包括製衣廠負責人在內的三人被控以疏忽導致死亡罪。

為賺錢狂加班

「血汗工廠」在發展中國家橫行無忌,造成種種影響,引起國際社會上不同持份者的爭議:

1. 發展中國家的製衣廠負責人

孟加拉的勞工數量充足,薪金成本較緬甸、柬埔寨的更低。每件衛衣的批發價可低至3美元,利潤豐厚。

2. 發展中國家的製衣女工

現時月入約70美元,已較在餐館工作的丈夫高出超過一倍。如果在較具規模的製衣廠工作,月薪更可高達100美元。即使離鄉背井,面對惡劣的工作環境,也會冒險嘗試。

3. 國際勞工組織

很多跨國服裝品牌仍在剝削孟加拉的工人,塌樓事件發生至今,工人仍面對一周6天、每天14小時至16小時的長時間工作,這些辛勞所換來的微薄薪金,卻不足以支付三餐和貧民窟的租金。

4. 反對「血汗工廠」組織

孟加拉的法定最低工資較聯合國制訂的貧困線工資低,導致工人為了賺取更多薪酬而不斷加班。

製衣廠逾六千家 童工低薪環境差

東南亞國家的勞工成本低廉,而且法規寬鬆,近年吸引大批外資進駐,令各國的成衣製造業迅速發展。其中孟加拉的成衣出口量從1980年全球排名超過70名,躍升至2013年的第二名,僅次於中國,國內製衣廠多達6,000家,僱用員工接近500萬人,其中九成以上是女性,是僱用女性最多的產業。然而,卻因童工、低薪、工作環境惡劣等問題而備受國際社會非議:

1. 非法童工

國際勞工組織估計,全球有1.68億的童工。例如,在孟加拉的童工,大多每天工作12小時,但日薪卻不足1美元。一名在當地工廠工作的未成年少女說,只要孩童願意工作,通常都會被錄用;而對於這些孩童來說,在紡織廠工作是賺錢獲得三餐溫飽的唯一希望。

早年,公平衣荌簹鷛|(Fair Wear Foundation)已與超過100個服裝品牌簽署約章,要求他們保證所生產的服裝在最後縫製階段沒有僱用童工。然而,很多代工廠在品牌公司派員定期探訪時,都會故意粉飾真相;而大企業亦只是交差了事,只關心所有產品能否按時完成。

2. 薪金過低

在柬埔寨成衣廠的工人每天工作18小時,日薪僅得3美元。該國的工人曾為此上街抗議,爭取提高薪金待遇,卻遭到政府當局鎮壓。

3. 工作環境惡劣

有研究調查發現,75%的製衣廠工人在進入職場後,健康快速惡化,原因包括工廠通風系統欠佳、廁所衛生惡劣、安全裝備不足等。

根據世界衛生組織的統計數字,孟加拉於2010年錄得接近35萬宗的新增肺結核個案,當中近7萬人死亡。有關注孟加拉婦女職安問題的人士指出,婦女在針織廠工作,經常吸入微細織毛,令肺結核成為她們的「頭號殺手」;此外,廠商在製衣過程中會運用到許多化學物質,如染料等,工人長期曝露於這些化學物質中,會令患癌的風險上升。

一些國際勞工組織已敦促孟加拉的製衣廠簽訂約章,確保工作環境安全衛生,並且教導廠商和工人預防感染肺結核的方法,以及提供適當的治療。

【概念鏈接】血汗工廠(Sweatshops)

是指一所工廠的工作環境惡劣,工人在危險和困苦的情況中工作,長時間面對有害物質、高熱、低溫和輻射,而且長工時、低工資。這些工廠大多出現在東南亞、南美洲等的發展中國家,如印尼、洪都拉斯等。

【小知識】愈賣愈平?

有國際調查結果發現,美國家庭購買衣履支出佔整體開支比例,從1990年的15%下降為2005年的不足5%,至2010年更進一步跌到2.8%。

有評論指,成衣的價格在經濟全球化下被不斷壓低,發展中國家的代工廠為了爭取大額訂單,往往會以極低的價格投標。能夠用如此低成本的生產,其實源自對工人的剝削。在某間著名服飾連鎖店,一件T恤只售7美元,而且貨量充足,吸引不少人購買,銷情非常理想。這便促成了「快速時裝」的迅速興起。

【想一想】

Q.根據上文,說明「血汗工廠」的成因。

此題是資料理解題。同學必須根據上文所提供的資料,解釋為什麼「血汗工廠」會出現。

參考答案:隨虒g濟全球化的推進,在20世紀開始,已發展國家的企業為了競逐最低勞力成本而進行跨國移動,紛紛湧到生產成本較低的國家和地區(通常是發展中國家)設廠。而在這些國家的代工廠,為了爭奪大額訂單,往往會以極低的價錢投標。然而,如此低成本的生產是源自對工人的種種剝削,包括不合理的薪酬、惡劣的工作環境、匱乏的職安設備等。「血汗工廠」遂因而出現。

Q.根據上文,舉例分析「血汗工廠」所帶來的兩個問題。

此題是影響分析題。同學答題時,一方面必須根據上文的資料;另一方面,須注意題目的提問字眼是「問題」,因此答案應該與負面影響有關。參考答案:首先,「血汗工廠」的薪酬待遇不公平。例如,曾有外國媒體揭發,國際連鎖服裝品牌Zara在柬埔寨的成衣供應商僱用非法勞工,而且薪金極低。這些工人每天工作12至14小時,每周工作6天,每月只獲取約200歐元的薪金,低於當地法定最低工資約238歐元。此外,「血汗工廠」的工作環境惡劣。有研究調查發現,75%的製衣廠工人在進入職場後,健康快速惡化,原因包括工廠通風系統欠佳、廁所衛生惡劣、安全裝備不足等。另外,根據世界衛生組織的統計數字,孟加拉於2010年錄得接近350,000宗的新增肺結核個案,當中近70,000人死亡。此外,廠商在製衣過程中會運用到許多化學物質,如染料等,工人長期曝露於這些化學物質中,會令患癌的風險上升。

Q.參考上文並就你所知,提議國際社會可聯手改善「血汗工廠」問題的一個方法。

此題是建議題。同學回答問題時,須留意建議必須以全球角度出發,而並非從個別國家或地區的角度出發。參考答案:聯合國可敦促各國簽署具法律約束力的跨國條約。例如,聯合國作為全球規模最大、認受性最高的政府間國際組織,可就「血汗工廠」問題召開國際大會,邀請所有成員國出席,並通過階段性討論,逐步達成共識,擬訂保障全球勞工的通用條款(如工作環境、職安設備、勞工法規、因應各國經濟發展情況而訂立的薪酬待遇等),並讓各國簽署落實;同時,為了增強效力,可列明違者會面對一定的懲罰,如經濟制裁等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻