logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外匯儲備成為改革後盾

2019-09-27

外匯儲備作為一國經濟金融實力的標誌,建國70年來也經歷從短缺到快速增長,2014年達到3.99萬億美元高峰,並至今連續13年佔據全球最大外匯儲備國地位,與此同時,外匯儲備也常常充當影響人民幣匯率改革和貨幣政策的重要角色。

連續13年膺最大外匯儲備國

1994年匯率改革的一個目標就是「增加儲備」,當時採取官方匯率貶值、出口退稅、經常項目可兌換等措施支持製造業和出口部門快速發展,也使得經常賬戶順差不斷擴大,外匯儲備快速增加,從1993年的212億美元增加到2005年8,188億美元,2006年首次突破萬億美元。

2005年中國宣佈人民幣匯率不再盯住單一美元後,人民幣兌美元進入升值通道,中國不得不在外匯市場大量買入美元,以緩和人民幣升值,但同時向社會釋放大量人民幣流動性,央行又通過公開市場操作、提高準備金率等對沖。其間,中國外匯儲備從2005年7月的7,330億美元增加到2014年6月的3.99萬億美元高峰。

2015年央行改革中間價形成機制,引發人民幣匯率持續貶值,資本外流風險加大,央行不得不動用外匯儲備,入市干預穩定匯率,外匯儲備逐步降至3萬億元左右。到2017年資本外流減少,外匯干預逐步減少,外匯儲備開始小幅回升,至今仍保持3萬億元以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻