logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

城大舉辦事業節 為學生作就業準備

2019-09-28
■城大事業節開幕 。■城大事業節開幕 。

又值一年開學時,各大院校除了忙茠儱s,更是要為即將畢業的學生們的工作「做嫁衣」。據香港城市大學事業及領袖策劃中心主任梁碧華稱,以往學校會從畢業的當年三、四月開始為學生提供公司資訊和實習機會,但是為了學生能有更長的預備時間,今年的職業博覽會便提前了半年,在畢業前一年的九月便開展就業計劃。

甫開學,香港城市大學為吸引更多優質企業提供「筍工」予學生,今年首次將「招聘黃金期」提前至 9 月 ,在校園舉辦CityU Careers Festival(城大事業節),活動吸引逾90間不同行業、企業前來參加。

參與活動的香港賽馬會負責人員稱過往賽馬會致力於招聘專才,但是今年的需求則是面對比較能夠多方面為賽馬會服務的人員,所以在要求上希望能夠甄選到能力較高的同學。香港航空公司此次前來希望能夠招攬到地面工作人員,他們稱公司對於學系、專業等沒有特別要求,主要以語言能力等為基本甄選資格。航空公司的招聘負責人稱,航空行業由於工作彈性高,晉升機會多,近年得到畢業生的青睞。

香港城市大學副校長葉豪盛認為社會始終都需要人才,香港的就業率一直都很高:「每年的工作市場的需求其實都很大,今年也不會有什麼不同。」城市大學學生發展處處長黃志添勸喻同學應該及早有找工作的計劃,「準備得越多,找到的工作質素一定是更好的。」

香港城市大學的大三同學Caroline說:「在校的時候除了自己本身的專業,也應該多多參與活動、進修其他的技能,這樣可以擴闊自己的思維,也能找到真的適合自己的職業。」另一位同學Athena則認同這個說法,她說:「發掘自己的潛質是很重要的。」她們認為今年的香港就業市場並沒有不樂觀,只要自身的能力足夠,不會擔心就業的情況。

文:胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻