logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港品牌冀拓內地市場

2019-10-27

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)數十名來自港澳的企業、商協會以及時尚界專業人士參與當天的揭牌活動,並有多個商協會簽約參與共建。業界表示,香港時尚行業一向與世界接軌,理念和思維先進。近年來,越來越多的香港獨立設計品牌湧現,扎根香港本地走向世界。內地時尚潮流發展迅猛,香港業界期待進入內地市場。各類品牌項目和平台的推出,無疑為他們提供了廣闊的舞台。

由香港特區政府「創意香港」贊助支持的非營利時裝推廣機構Fashion Farm Foundation(簡稱FFF)今次有多人來到現場,並簽訂合作意向書。FFF助理項目總監楊錦淮表示,今年香港潮流時尚行業逆勢發展,整體上明顯好於往年。

獨立品牌發展態勢良好

他指,香港設計師隊伍龐大,在時裝設計方面,有200多位設計師活躍在國內外。特區政府近年來非常支持包括時裝在內的創意創業發展,有政策和資金支持。當前,香港獨立設計品牌亦層出不窮,呈現良好發展態勢。「比如特首林鄭月娥一向支持香港本地品牌,穿戴服飾都是出自香港設計師之手。」

他表示,此前香港設計師是面向歐美等國際市場,而近年內地時尚潮流發展勢頭非常好,如上海時裝周,創立19年,已經成為國際著名的時裝秀舞台,成為民族品牌走出去和國際品牌走進來的重要窗口。

目前,香港時尚潮流界也越來越離不開內地市場,期待有更多類似的平台。「此次建設的粵港澳大灣區時尚智造中心,本身就依託本地強大的服裝製造基地,再融合內地、港澳以及國際設計界資源,一定會有很大的發展。這對香港設計師以及時尚行業來說,無疑是重要的機遇。」

當前,香港業界也在推動本地時尚潮流行業進入內地市場。楊錦淮指,FFF已幫助超過200個香港獨立時裝設計師踏足國內外舞台,接觸了500萬人次,連結超過50個合作夥伴。近期,還啟動「大灣區-時尚.出行」計劃,以巡迴形式於大灣區四大重點城市香港、珠海、廣州和深圳舉辦一系列結合時裝設計元素的跨界別文化活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻