logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

刀襲何君堯是謀殺 選舉暴力必須遏止

2019-11-07

區議會選舉屯門樂翠區候選人、立法會議員何君堯昨日在擺街站時遇襲。儘管何君堯幸無生命危險,但事件明顯是一宗有預謀、有計劃的謀殺,不排除有幕後黑手,警方必須徹查。事件反映在縱暴派煽動、縱容下,修例風波引發的暴力活動已演變成直接謀取性命的恐怖手段,企圖對不同立場人士和建制派全面滅聲,暴露修例風波令社會撕裂對立,反民主、反社會的極端暴力化,已經蔓延到區議會選舉,嚴重威脅建制派候選人的人身安全。政府必須採取一切有效措施,保障選舉的安全、公平、公正,確保香港的民主選舉制度免受暴力威脅。

兇徒襲擊何君堯明顯志在奪命,行事手法如電影橋段。兇徒假扮是何君堯的支持者,向何君堯送花並要求合照,以求降低何君堯的防備,然後突然從袋中拔刀向何猛刺。從兇器和落手位置,兇徒以利刃對準何君堯的心臟直刺,明顯是想取性命而非恐嚇,完全是有預謀並經過精心策劃的謀殺,暴力已到喪心病狂的程度。

何君堯因為仗義敢言,敢於對煽暴派、縱暴派政客和暴力行為直斥其非,一直成為黑色暴力針對的重點目標。他的議員辦事處多次遭嚴重毀壞,連父母的山墳也曾被破壞,今年7月更接獲死亡恐嚇。如今兇徒有預謀刺殺何君堯,完全是意圖從肉體上消滅何君堯,對建制派乃至所有敢向暴力說不的正義之士製造寒蟬效應。這一謀殺行動背後是否有人指使、策劃,警方必須徹底查明真相,以免留下隱患。

修例風波發生以來,縱暴派、黑衣魔打茠夾民主、自由的幌子,實質卻用極端暴力反民主、反自由。黑衣魔對不同政見人士輕則起底欺凌,重則以暴力施加私刑,將不同政見人士打得頭破血流。暴力歪風持續升溫擴散,就是要造成「有我講、無你講」的民主霸權,壓制、消滅任何不同意見。隨荌狦雪|選舉臨近,這股黑色暴力風氣開始嚴重威脅選舉,除了何君堯之外,上百個建制派議員辦事處遭不同程度的破壞,建制派候選人、義工被暴徒滋擾襲擊,不少商戶因張貼建制派候選人的海報而遭恐嚇,商戶惟有除下海報以求自保。

民主選舉本來是透過候選人表達各自政綱、政績、競選承諾,以公平競爭,爭取選民支持。但在暴力陰影下,候選人連生命安全都受威脅;而且針對選舉的暴力行為已構成選舉舞弊,抵觸《選舉(舞弊及非法行為)條例》。暴力肆虐,沒有免於恐懼的選舉自由,根本就是不公平、不合法的選舉,民主意義盡失。

要確保區議會選舉在公平、公正、安全的情況下進行,前提是止暴制亂。特區政府必須要有更積極的行動,採取一切更有效的措施遏止選舉暴力。如果在投票日之前,暴力未能止息,政府應積極考慮押後選舉,直至社會回復法治安定才復選。煽暴派政客、黑衣魔以暴力干擾選舉,企圖利用暴力增加勝算機會,極為卑劣,要為破壞民主選舉、摧毀香港核心價值負上全部責任,必定會被釘上香港歷史的恥辱柱,遭港人唾薄C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻