logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

煽暴政棍是殺害學子真兇 須止暴制亂杜絕悲劇重演

2019-11-09

22歲科大男生周梓樂在將軍澳墮樓重創,留院4日不治。年輕的生命隕落,人人都不願見,社會各界、全港市民都感到難過,這是修例風波持續發酵、激進暴力活動持續造成的悲劇,而煽暴派、縱暴派正是這場悲劇的罪魁禍首。他們毫無人性、處心積慮煽動暴力,以所謂「義士」誤導青年人「殉道」,企圖借製造悲劇吃「人血饅頭」,以犧牲年輕人的生命煽起更大的反政府、反社會惡浪,令香港亂局更難收拾。年輕人是時候看清煽暴派、縱暴派殘酷冷血的本質,不要再被人利用做「炮灰」,令大好人生留下污點,甚至賠上寶貴生命;全社會也是時候冷靜反思,吸取血的教訓,徹底摒棄違法暴力,堅決抵制任何暴力惡行,堅定支持止暴制亂,剷除暴力土壤,杜絕悲劇重演。

周同學正值青春年華,即將完成學業,翻開人生的新一頁,用學識智慧回饋社會,報答父母的養育之恩。可惜,周同學尚未能領略多姿多彩的人生旅程,已匆匆離去,更要白頭人送黑頭人,實在叫人痛心惋惜。年輕鮮活的生命戛然而止,誰也不願見,這樣的悲劇一宗也嫌多。對於周同學的不幸,對年輕生命的傷逝,各界都表示同情並對其家人致以慰問,盼死者安息,望其家屬節哀。

令人齒冷的是,煽暴派、縱暴派和部分激進學生表面在悼念周同學,實際已迫不及待地消費死者、吃「人血饅頭」。縱暴派在真相未明之前,就對警方作出不盡不實甚至捏造事實的指責,挑動、刺激學生和市民的仇恨情緒。昨日警方聯同消防部門再就事件召開記者會,進一步解釋事發經過,向公眾提供更全面的資訊,以利釋除疑慮。目前事件真相仍待調查,不能妄下定論。但有立場偏頗的記者趁機發難,抹黑警方「貓哭老鼠」、推卸責任、難以服眾;更有縱暴派和暴力勢力叫囂要「血債血償」。

周同學不幸身亡,真正的幕後黑手,正是在背後不斷挑動仇恨、煽動年輕人做「炮灰」的縱暴派,和一些別有用心、煽風點火的黑媒體,他們的心意就是要不斷製造衝擊、製造傷亡,再利用仇恨作為「燃料」延續暴力衝擊。縱暴派正是這場悲劇的真正兇手。修例風波發生以來,隨蚍氻O不斷升級,縱暴派一直引誘煽動年輕人做「義士」「烈士」,罔顧年輕人的安全和前途,千方百計「製造」更多的周同學,不擇手段上演流血悲劇。「亂港四人幫」之首、壹傳媒老闆黎智英接受外國傳媒訪問時曾煽動,參與近期「運動」的年輕人準備好去死,這場「運動」不僅是抵抗「獨裁」,更是一場「殉道」。

黎智英旗下的媒體及縱暴派的各種社交平台,不斷編造虛假新聞,製造挑動極端情緒的事件,散佈偏激的言論,包括製造、利用「爆眼女」、中大女生「被性侵」、知專女生「被自殺」等不盡不實、子虛烏有的指控,無所不用其極向警方「潑髒水」,強化警方濫暴兇殘、欺壓市民和學生的假象,藉以激化仇警情緒,刺激更多市民、特別是年輕人的神經,持續扼殺理性,放大極端情緒,好讓年輕人不懂思考,心甘情願成為任由擺佈的棋子,替愈演愈烈的暴力衝擊衝鋒陷陣、愈衝愈前,自陷於危險之中而不自知。縱暴派一直不遺餘力製造「義士」「烈士」,等茼珍活u鮮血紅利」,實在蒙昧良知、盡失人性。

年輕人有一腔熱血,追求民主、自由、人權,正常不過,也應該尊重。但香港是法治社會,本來就有合法完善的機制,保障年輕人表達訴求、爭取民主自由的權利。年輕人不需要、也不應該被人所用,不應該為追求虛幻甚至違法的所謂民主自由而訴諸違法暴力。周同學的悲劇向所有年輕人敲響警鐘,所謂「違法達義」是香港政棍製造的最大騙局,如果輕信政治騙子的歪理而衝動違法,隨時可能鋃鐺入獄,失去求學、工作的大好前途,嚴重者會付出寶貴生命,令家人傷心、公眾嘆息。縱暴派收割了年輕人生命的「鮮血紅利」,只會掉一兩滴鱷魚淚,之後還會多看年輕人一眼嗎?年輕人不要再上當受騙,是時候恢復理性良知。

香港倘暴力不止、內耗不斷,勢必元氣大傷,若年輕人執迷不悟參與違法暴力,香港的未來堪虞。香港不能再亂,不能再出現任何悲劇了。痛定思痛,社會各界應團結一致,集中力量止暴制亂,政府、學校、家長及所有有良知的社會組織、宗教團體,都應責無旁貸呼籲年輕人遠離暴力、遠離危險,和平理性表達訴求,盡快平息政治紛爭,共同努力恢復法治穩定,讓香港早日重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻