logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑魔恐襲全港 飛磚謀殺老翁

2019-11-14
■熱心清理路障伯伯遭黑衣魔擲磚擊中頭部命危。 網上圖片■熱心清理路障伯伯遭黑衣魔擲磚擊中頭部命危。 網上圖片

清潔工自發清障遇襲 頭部重創疑腦死

香港文匯報訊(記者 文森)縱暴派議員及暴徒為挾持市民奪取政治陰謀,連日來發起所謂「三罷」,實質是以恐襲的手段企圖癱瘓社會。昨日,黑衣群魔不但罔顧駕駛者死活在天橋上擲雜物堵塞主要交通幹道、大肆破壞及焚燒港鐵設施,更喪盡天良地奪去一條人命。一群上水居民昨晨在自發清理路障時,遭一班黑衣魔施襲,已忍無可忍的居民奮力驅趕引發「磚頭大戰」。根據影片,一枚磚頭從黑衣魔方向投中一名男子,該名男子當場暈倒地上,送院後證實腦幹死亡,生命危在旦夕。案件列作傷人,由新界北總區重案組跟進調查,暫未有人被捕。

事發在上水龍運路。約昨日中午,一班被黑衣魔路障阻撓上班上學的居民,趁黑衣魔散去之際,合力清除路障,希望盡快讓公路開通。消息人士指,人群中包括一名姓羅的70歲清潔工人,是在午膳後返回崗位時見有市民自發清理路障,於是參與其中。由於他已脫去制服,外表一如普通居民。

暴徒施以毒手 持械毆打無辜

在他和居民清理期間,一群黑衣魔突然折返,更狂性大發向居民行使私刑,包括以棍、竹枝等襲擊正在清障的居民。網上影片顯示,雖然黑衣魔的人數不及居民,但他們孔武有力兼持有武器,手無寸鐵的居民為自衛,即隨手拾起黑衣魔用作堵路的磚頭還擊。隨後,黑衣魔亦執起磚頭,情況混亂。

突然,羅姓清潔工被一枚從黑衣魔處擲出的磚頭擊中左額,當場暈倒。其間,居民負隅頑抗,未能即時救起他。在雙方大戰一、兩分鐘後,居民成功驅散黑衣魔,立即將羅姓清潔工送往北區醫院,之後再送入威爾斯醫院,昨日下午證實腦幹死亡。據悉,警方其後從各種渠道聯絡傷者家人,但懷疑他長居深圳,每日跨境來港打工,家人可能居住內地。

食環署:提供適切支援

食環署證實,一名街道潔淨服務承辦商員工昨日午膳期間(當時並非在進行清潔工作),在北區大會堂附近被發現頭部受傷,他隨即被救護車送院留醫。根據記錄,該名員工主要負責街道清潔工作,工作時間為早上7時至下午4時。該署對此事件感到十分難過,現正透過服務承辦商聯絡該名員工的家人,並會提供適切的支援及協助。

政府對暴徒惡行表憤慨

特區政府發言人對有清潔工懷疑被暴徒投擲硬物擊中頭部導致重傷危殆十分難過,正透過服務承辦商聯絡該名員工的家人,並會向他們提供一切適切援助。

發言人對暴徒惡行表示憤慨,警方會全力追查,務求將暴徒繩之以法。一連三天,暴徒在各區作出極之危險的暴力行為,肆意襲擊其他市民,令人髮指。警方會果斷採取執法行動,回復社會秩序。特區政府呼籲市民保持冷靜和理性,同時應遠離暴力,保障自身安全。

警方發言人表示,昨日下午約12時接獲途人報案指,一名男子在上水龍運街2號對開懷疑被人以磚頭襲擊。經初步調查,案件列作傷人,交由新界北總區重案組跟進調查,暫未有人被捕。

發言人呼籲,任何人如目睹案件發生或有任何資料提供,請致電3661 3369與調查人員聯絡。警方又提醒市民,根據香港法例第212章《侵害人身罪條例》,傷人屬嚴重罪行,違法者可被判處最高刑罰為終身監禁。

醫管局則表示,由前日凌晨截至昨晚10時為止,涉及示威活動受傷送院共有58人,40男18女,1歲至81歲,其中1名70歲男子情況危殆、18男11女情G穩定及1人未有情G,其餘27人無礙出院。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻