logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

政府須更果斷有力止暴 不負中央港人期望

2019-11-16

國家主席習近平日前就當前香港局勢表明中國政府的嚴正立場,強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,為穩定香港局勢指明方向和路徑。近日,不少市民自發清理全港各處的路障,恢復交通;政務司司長張建宗昨日亦表示,面對局勢進一步惡化,特區政府一定會採取更果斷措施制止暴亂,希望社會盡快回復正常,這是首要任務。習主席為穩定香港局勢提出要求、指路引航,給予特區政府遏止暴力強而有力的支持,市民無懼暴力淫威,挺身而出恢復秩序,政府更須拿出承擔和魄力,積極作為,雷厲風行,止暴制亂,恢復法治安定,不負中央和港人的殷切期望。

暴力再度升級,暴徒騎劫大學校園,堵塞道路,在全港多區瘋狂打砸縱火、無差別殘害普通市民。暴徒更以癱瘓交通、破壞社會秩序要挾政府答應他們不合法不合理的訴求。暴力活動變本加厲,氣焰越來越囂張,市民人心惶惶,本港GDP連續兩季錄得負增長,經濟已步入衰退。暴力嚴重損害香港的繁榮穩定,危及市民人身財產和公共安全。殘酷的事實證明,止暴制亂、恢復秩序,市民才有福祉,香港才有未來。

此時此刻,習主席發表重要講話,再度表明中央政府的嚴正立場,指出激進暴力犯罪活動的嚴重危害和實質,明確宣示中央政府對香港局勢的基本立場和態度,明確提出當前最緊迫的任務,為穩定香港局勢指明方向和路徑。習主席的講話不僅是對特首林鄭月娥和特區政府大力支持,也是對廣大市民的巨大鼓舞、對激進暴亂分子及其幕後支持勢力的嚴厲警告,為特區政府和社會各界止暴制亂帶來了巨大的信心,注入強大力量。

止暴制亂、恢復秩序也是廣大市民的共同心聲和強烈訴求。連日來,不少市民冒蚞D暴徒襲擊的高度風險,齊心協力,在全港各區清理暴徒設置的路障,以一己之力恢復交通,反映民意出現強力反彈,市民已對暴力橫行、破壞正常生活秩序忍無可忍。這一股代表正義正氣的民意難能可貴,亟待政府高度重視、大力保護,使其持續壯大,成為震懾邪惡、推動香港轉危為安的重要推手和依靠。

日前,一名70歲清潔男工,因拍攝黑衣魔惡行,被黑衣魔飛擲磚頭擊中頭部而不幸身亡。這暴露黑衣魔已經喪心病狂,市民自發恢復秩序風險極高,政府更要切實保護市民,珍惜市民不懼暴力的勇氣,順勢發動、鼓舞更多市民堅決抵制暴力,掀起全城同仇敵愾聲討黑衣暴力的輿論聲勢和社會環境,讓廣大市民看清暴力的危害,絕不容忍、絕不姑息暴力,不能讓清潔男工白白犧牲。

儘管目前香港形勢依然嚴峻複雜,但是,有習主席和中央堅定不移的支持,有越來越強烈反暴力、求穩定的民意背書,政府對止暴制亂應充滿信心,應毫不猶豫再次啟用緊急法,推出更多更有針對性的法律措施,支持警方強力依法平暴;同時,盡快成立由特首親自掛帥的跨部門危機處理小組,統籌政府各部門,統一步調,調動行政、立法、司法一切力量,用堅定決心和果斷行動抗擊恐怖暴力,凝聚人心、振奮士氣,對市民、香港以至國家負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻