logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

輸贏都只是新歷程的開始 真心為港才能笑到最後

2019-11-26

本屆區議會選舉塵埃落定,在暴力陰影持續、選舉公平被破壞、社會高度政治化、外部勢力深度介入的大背景下,建制派遭遇重挫。結果已經定格,新挑戰才剛開始。認真總結成敗得失,準確研判民意走向和社會取態,共同為「一國兩制」行穩致遠、為止暴制亂這個最迫切的工作而努力,應該是各方的共同任務。建制派的民意基礎依然牢固,應該保持定力和信心,繼續深耕社區,以更優質的服務為民謀福,爭取更廣泛民意支持;政府應積極引導民意,凝聚力量止暴制亂、恢復秩序;反對派政客切勿因一時勝利而忘乎所以、為所欲為,切勿將區議會高度政治化,須明白損民利益終被民意唾棄。心有光明必能撥開烏雲,真心為港才能笑到最後。

此次區議會選舉創下總投票人數和投票率的新高,是修例風波導致社會高度政治化和高度撕裂的結果,但絕不能解讀為民意支持所謂「五大訴求」,更不能認為民意為暴力背書。從得票分佈看,建制派獲總票數約121萬,較2016年立法會選舉大幅增長30多萬票;建制派得票比例超過41%,只比泛暴派的得票率少約16個百分點,仍然在6:4的慣常力量分佈範圍。只可惜建制派取得4成選票卻只得1成多議席,很多選區以微弱劣勢惜敗,建制派及其支持者,還有不少市民難免都感到惋惜。

勝敗乃兵家常事,選舉自有輸贏,但無論輸還是贏都只是一個新歷程的開始。只要冷靜觀察,進行符合香港實際情況的思辨和判斷,就完全可以明白此次選舉的結果早是定數,無需驚訝,更不致悲觀。首先從選舉的大背景看,持續5個多月的暴力運動,反對派無所不用其極,散播謠言,抹黑政府,誤導操弄民意,令香港陷入高度政治化的泥淖,社會氣氛極之不尋常,昔日的和諧理性已經被偏執狂熱取代,有市民被焦慮猜疑情緒困擾,結果把對政府、警隊的不正常的不信任、不滿發洩到建制派身上。這是此次區選出現高投票率的重要原因。

其次,此次區選的選舉環境對建制派極不公平,這一點是有目共睹的。不論選舉的競選工作,還是選舉日的投票,各種針對建制派的顯性隱性暴力層出不窮,包括光天化日下明目張膽行刺建制派候選人,打砸燒建制派議員辦事處和設施,對建制派候選人、助選義工、選民均造成身心的巨大威脅,泛暴派和暴徒對建制派施加的選舉壓力、干擾,可謂沒有做不到、只有想不到,嚴重影響了建制派的選舉工程和選情。

第三,外部勢力和本港泛暴派政棍互相勾結,對本港選舉干擾力度之大、範圍之廣,前所未見。美國國會在區選前「急就章」通過所謂《香港人權與民主法案》,對政府、建制派實施高壓恐嚇,造成政商界和普通市民的不安。此外,英國忽然翻炒駐港領館前職員鄭文傑內地失蹤事件;澳大利亞媒體「適時」報道作為「叛逃中國間諜」的新聞,等等。這些招數的目的顯而易見,無非想令不明真相的港人產生對內地的恐懼、反感,繼而破壞選民對建制派的信任,左右區選的選情。

正是這種大背景和眾多複雜特殊的情境,令各種不利因素疊加,出現對建制派極之不公道的選舉結果也就不難理解了。明乎此,相信建制派就可以問心無愧,走出失落,尊重選民選擇,以實力、以底氣繼續服務市民,保持建設香港的美好初心。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。接下來,建制派在政治能量縮小、可運用的資源大幅減少的情況下,在痛定思痛、檢討不足後,必須盡快收拾心情,激發越挫越勇的鬥志,以更扎實的服務,不斷提升政治智慧和技巧,努力爭取愈來愈多市民的支持,為未來打好翻身仗綢繆。就如2003年區選大敗,建制派經過努力,很快收復失地。當年可以,如今建制派相信更有信心以堅定的努力再鑄輝煌。

對於政府來說,止暴制亂、恢復秩序仍是當前最迫切任務。因為暴力不止、法治不彰、正邪顛倒,沒有安定的環境,其他發展都是空談。選舉反映有部分民意仍被誤導,對暴力危害的認識混沌不清,政府要主動積極講清是非、正確引導民意止暴制亂,修補撕裂,把社會的精力都集中到解決長期困擾香港的深層次矛盾。這是擺在政府面前的課題,值得政府應該認真研究、落實。

至於反對派,取得佔大多數的區議會議席,就要負起區議員服務社區的天職,選民把票投給反對派,是希望他們紓民困、解民憂、建設美好社區。反對派如果以為獲得選民背書,就意味茈褶N支持所謂「五大訴求」、支持泛政治化、甚至認同「光復香港」,那就大錯特錯。反對派若騎劫區議會,罔顧服務市民的職責,把區議會變成炮製政爭、反中亂港的舞台,選民肯定不答應,未來一定會用選票懲罰。

全港市民作為選舉最大最重要的持份者,不論選舉結果如何,廣大選民、市民必須心明眼亮,看清求穩定謀發展才是香港的根本出路和福祉所在,應該旗幟鮮明、立場堅定支持政府和建制派止暴制亂、恢復秩序,集思廣益為化解深層次矛盾出謀劃策;監督反對派有否真心實意、盡職盡責履行區議員的責任,有否在取得權力後,迅速故態復萌,專事政爭不事建設;廣大選民、市民更應堅決抵制外力干預香港,不容內外勢力暗通款曲,把香港當作遏制國家發展的棋子,這關乎香港的命運和700萬人的福祉,廣大選民、市民必須對自己、對香港負責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻