logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【流行歷史】「鬼副長」揚威幕府 忠義善戰又固執

2019-12-02
■身穿新式軍服的「鬼副長」土方歲三。 網上圖片■身穿新式軍服的「鬼副長」土方歲三。 網上圖片

幕末時代的日本,時局極為動盪,尤其以當時的名義首都--京都的情況最差。一心打算推翻幕府的維新志士,不斷在京都刺殺幕府的官員,甚至對外國的商人和使節也絕不手軟。在這個背景下,數名幕臣在得到幕府將軍的同意下,於京都成立一支特務警察以維持治安,這隊特務警察稱為「新選組」(註:日語中選和撰同音,歷史文件上兩種寫法均存在)。新選組以浪人為主,即都是出身低下的武士組成,但是這不代表他們是一群烏合之眾,反而擁有相當強勁的戰鬥力,當中一位代表者,是該組織的副手,又名「鬼副長」的土方歲三。

土方歲三,觀其一生都是活在鬥爭當中。平民出身的他,父母很早已過身,所以年輕時就已經在社會中打滾,其後認識了之後擔當新選組局長(即最高決策人),劍術天然理心流第四代傳人近藤勇,並決定拜入師門。

新選組成立初期,因高層的人事鬥爭而出現一些亂象,但隨茠鯇禱i平定內亂,確立自身在新選組的絕對權威後,土方被指派為副局長,正式成為新選組的第二號人物。

土方作為新選組副長最大的功績,可以說是池田屋事件。1894年夏天,新選組的成員發現倒幕派行為開始有異常,於是抓了一名維新志士,在土方的嚴刑拷問下,得悉他們打算在祇園祭時在皇宮放火,製造混亂,乘機把天皇帶離京都。祇園祭是日本三大祭典之一,每年7月時在京都舉行,直至今日仍然有舉行,不少旅客專門前往參觀。新選組決心阻止事件發生,在援兵未抵達時已獨自行動,並在一家稱為池田屋的旅館發現大量維新志士,遂決定強攻入內。

起初只有近藤勇率領三名部下攻入,在場的維新志士卻超過20人,隨茪g方率領主力部隊攻入池田屋後,局勢轉對新選組有利,最後成功擊退維新志士,並即場斬殺了數名骨幹成員,令新選組在事件後聲名大噪,獲得了幕府破格的賞賜。

然而,新選組的努力始終敵不過時代的巨輪。在池田屋事件後,作為兩大倒幕派的長州藩及薩摩藩結盟,並於京都作出「大政奉還」宣言,要求向天皇返還官位和領地。幕府決定出兵討伐,新選組作為幕臣當然亦有份參與,但幕府的軍隊不敵薩長軍從西方購入的現代武器,在京都的鳥羽.伏見戰役中受到重創,其後近藤勇被薩長軍俘虜及斬首,土方便承繼了新選組之名,繼續在各地轉戰抵抗薩長軍,甚至在幕府決定在江戶無血開城後,仍然堅持為幕府戰鬥,最終為在北海道成立的蝦夷共和國作戰,直到明治二年戰死沙場。

土方歲三的一生,其忠義、勇猛善戰又固執的形象,很快就在流行文化中塑造成一個擅於征戰沙場的英雄。在漫畫作品《銀魂》中,新選組的副長名稱為土方十四郎,雖然名稱是有少許差異,但誰都知道他就是以土方歲三為基礎的角色。作品中他的形象與歷史中的形象差別不大,只是增加多少因喜劇需要而加於其身上的設定,例如喜歡吃蛋黃醬、抽煙以及有隱藏宅男的屬性。在另一套現代流行的手機遊戲《命運 / 冠位指令》中,土方歲三是屬於最高稀有度的5星英靈,而且在設定上,更是少數保持理性、擁有戰術頭腦的狂戰士。

除此之外,女性向遊戲《刀劍亂舞》以及《薄櫻鬼 ∼新選組奇譚∼》等,都見到土方歲三的影子,甚至在《薄櫻鬼 ∼新選組奇譚∼》中,更見到他在嚴謹硬朗的形象之外,也有柔情似水的一面,為讀者帶來一個與傳統印象不一樣的體驗。

下星期,我們將換轉一個角度,同樣以流行文化中的作品,為大家介紹維新志士中的歷史人物。■馮沛賢(新聞系畢業,興趣歷史相關遊戲,香港青毅舍總幹事,現從事社區及青年事務工作)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻